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松重 豊

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2007年12月27日 (木)

もつ鍋

20071226_002

 気に入ってるんすわ。

この表紙。

お祝いの言葉もありあとやす。

今度はプロフィールをね、

纏めねばと、この20数年を。

映画何本出たのか自分でも楽しみっす。

 

 ちわ。

禍福は糾える縄の如し。

なかなか最悪な局面と、

これまでにない幸運な展開と、

今日という日に同時に訪れる。

人間万事塞翁が馬。

っでこんな時は体を温めるに限る。

「もつ鍋」

福岡出身にもかかわらず、

最近まで食ったことがなかったんよね。

美味いよね。

自宅で作るべく挑戦するんじゃが、

もつの前処理に手間がかかるし、

あと肝心なちゃんぽん麺が売ってない。

東京近郊のスーパーには生ちゃんぽん麺が売ってない。

これがないともつ鍋は完結しないっしょ。

しかし、巷は混んどるね。

寒空で一時間待ったぞよ。

 

 さ、これから年賀状仕上げるべ。

筆でちゃちゃっとね、スキャナーでね、

さてと、うぐぇっぷ。ん~♪

げっぷまで美味いぜ、もつ鍋。

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受信: 2007年12月28日 (金) 00時54分

コメント

もつ鍋、おいしすね♪
この表紙、題字のバックの石庭風なハンコも松重さん作なんでしょか?
すでに美大の人となりぬ?

投稿: 晶子 | 2007年12月27日 (木) 00時21分

まっちげさん、こんばんわ!お初にカキコいたします。プロフィールをまとめるとのこと、ぜひ舞台の出演作も載せてくださいませ。舞台のお話とかありましたらお聞きしたいです♪
私の趣味は観劇なので、ぜひ板の上のまっちげさんを拝見したく楽しみにしています。

投稿: ふーりん | 2007年12月27日 (木) 00時39分

改めてましてリニューアルおめでとうございます。
これが練習していた題字ですね。モツ鍋同様味がありますねぇ~。
モツ鍋、美味しいですよね~。ビールも進むし(^o^)丿□
ちゃんぽん麺も入れるのが本場の味なんですか?さすが!
モツ煮込みもお好きですか?我が家は大なべにどっさり作ってもあっちゅうまに食べ尽くすくらい好評なんです。モツ煮込みが母の味になりつつある・・・
人生毎日が修行の日々、良い事も悪いことも頑張って乗り越えていきましょう\(*⌒0⌒)bふぁいとっ♪(偉そうなヤツ(^^ゞ)

投稿: にゃんこ | 2007年12月27日 (木) 00時39分

祝!新装開店!
いやいや、すごくカッコイイじゃないですか!雰囲気ガラっと変わるもんですね。
もつ鍋も旨そうですが、NEWブログの表紙もイイ味出してます!
僕は福岡の大学に通っていたので、もつ鍋食べると、大学時代を思い出します。
あ、年賀状…11月に購入済みなのに、まったく手をつけておりません!松重さんの毛筆に触発されて、僕も筆で書こうかなぁ~。

投稿: ひろすけ | 2007年12月27日 (木) 00時45分

ええ~っ。携帯では、見られないの?全然変わってないよ~。見たいよ~。見方あるの~?

投稿: ムネリンはぼうや | 2007年12月27日 (木) 00時51分

ああ、よく見ると題字のバックは石庭だ。古都の散策がお好きのようですものね。今週のちりとて、壁がセツナイですね。子どものころ見たメロドラマで同じ部屋に別々のふとんで寝ることになった男女が仕切りのカーテン越しに相手を意識してる、という場面があって、もう数十年も前のことですが、思い出しました。

投稿: deko | 2007年12月27日 (木) 00時58分

こんばんは。
本物のもつ鍋を知らないで、もつ鍋のモトを買ってきて、キャベツ&ニラを入れて、もつ鍋食べた気になってます。

本物、一度食べないと「もつ鍋」は語れなさそうですね(^_^;)

投稿: 優子 | 2007年12月27日 (木) 01時09分

モツ鍋いいですね~。
うまそ~~~!!
福岡に居た頃を思い出します。
どうもあいさつが遅くなりました。
松重さんの芝居は10年以上前から
舞台映像などで拝見させていただいております。
松重さんがテレビや舞台に出ていると、それだけで
場がしまるように感じ、その存在感に圧倒されます。
これからもぜひぜひがんばってください!!

投稿: かげ | 2007年12月27日 (木) 01時48分

はじめまして、
うわさを聞いてやってまいりました。
一気にはじめから読みましたよ。
もつなべのキャベツの量が良いですね。
寒くなるともつ鍋と焼酎のお湯割りが恋しくなります。
同世代としてこれからもお邪魔します。

投稿: 惣一郎 | 2007年12月27日 (木) 02時01分

もつ鍋の"しめ"はちゃんぽん麺なんですか~☆初めて知りました!
もつ(ホルモン)系は苦手だけどちゃんぽんは大好きです♪(でも、もつは貧血に良さそうですよね~、好き嫌い言うてたらあかんなぁ(^_^;)。)

もつ鍋屋さん入るのに一時間待ち?寒さに凍えた体にもつ鍋の温かさは たまらないご馳走になったことでしょう^^。

投稿: 小春@携帯 | 2007年12月27日 (木) 02時10分

松重さん、はじめまして。
先日のNHKのスタジオパークご出演から
毎日ブログを楽しみに読ませていただいておりまんね。
前から怖もての渋い役者やなと思うとりました。
でもこんなちゃめっけたっぷりのにいちゃんとは
思いませんでした、これからも松重さんを見させていただきます頑張っておくんなはれ。

投稿: 一領具足 | 2007年12月27日 (木) 03時50分

料理好きの長崎出身の友達が昔、「長崎ちゃんぽんを作るときは焼きソバの麺を買ってくる」と言っとりました。
おんなじだと。
大阪人間の私には、ホンマに同じかどうかわかりませんが。。
表紙の絵は、龍安寺の石庭を画像処理されたかと勝手に思ってましたが、版画風でもありますね。どっちでしょか?それともぜんぜん違う?
にしても、見れば見るほど気持ちいい表紙です~。

投稿: Yossy | 2007年12月27日 (木) 04時46分

新装開店、おめでとうございます。
いい文字ですね。
娘もお書道やってまして八段ですねん。小学校五年生やで。自慢の姫さんですのん。

投稿: みわまま | 2007年12月27日 (木) 06時24分

新装開店して、ぐーっとかっくいー表紙になりましたね~。
素敵です。

もつ鍋、おいしそう!
朝飯前の腹の虫が激しく反応しています。
私にとって「もつ」といえば大井競馬場です。
あそこのもつ煮は旨かった。
でも、まだお店あるのかなぁ・・・。

さぁ、年賀状も仕上げて今年の最後の追い込みですね。
色々とお忙しいでしょうが、お体に気をつけて頑張ってくださいませ。

投稿: のざる | 2007年12月27日 (木) 06時54分

おはようございます。

ブログ改装おめでとうございます。(祝うのだろうか?
松重さんの書によって、ぐっと引き締まって更に素敵に
なりましたね^^ 達筆でいらっしゃる。

朝から食欲をわきだたせるお写真ですなぁ、、、じゅる。
私は昨日川崎でペルー料理食べました♪
牛ハツ串が旨すぎてたまらなかったです。
ビールにあうのですわ><♪

また食日記お待ちしています^^

投稿: あんみつ娘 | 2007年12月27日 (木) 08時12分

松重さん、
新装開店、おめでとうございます!
力強い文字が素敵ですね。

そして、モツ鍋私も大っ好きです。
夕べ、撮影後にちょうどいただきました。
美味しすぎて涙でそうでした。

あっ!ではでは、
ドラマが始まったので失礼いたします・・・


投稿: 咲 | 2007年12月27日 (木) 08時16分

げつぷまでおいしいって!
笑ってしまいました!
私ももつ鍋食べたことないんです。。。

それにしても今日のちりとては・・・・・
せつない!3人とも・・
師匠さんがいいですね~
私にもこんな人がいてくれたらなぁ・・なんて
すっかり感情移入してます

投稿: ちょこ | 2007年12月27日 (木) 08時31分

いいですね~、この字!
下の方はこれはなんでしょ?
何となく和紙のイメージですけど、違うんだろうなぁ?(笑)

投稿: minneco | 2007年12月27日 (木) 08時33分

そうっすよ!ちゃんぽん麺見つからんとですよ!
それに皿うどんも、揚げ麺じゃなく、生ちゃんぽん麺を
野菜と一緒にちゃんぽんスープ入れて、
具材と一緒に炒めるタイプのも、見つかりません。
リン○ーハットも、お店によっては出していないんすよぉ。
、、、アァーッ!口の中がちゃんぽんになっちょります!
今夜の晩御飯決まり!
ちなみに、おとといはモツ鍋ならぬ、ホルモン焼きでした。
(^o^)

投稿: むらみか | 2007年12月27日 (木) 08時57分

 気に入ってるんすわ(笑)
松重さんの文章。
飄々としていてステキですゎ。
1度食べたら何回でも食べとぅなる「もつ鍋」に似て。
>禍福は糾える縄の如し。
な〜んて難しいことわざもさりげなく使われてて、教養がない私めいつも辞書を片手に持って読んでますよ〜。
我が家の「もつ鍋」はラーメン用の麺を入れます。無い時は焼きそばの麺をさっと湯通ししたモノで代用します。
あっ!今日は小草若ちゃんがやさしゅうて素敵でしたぁ。

投稿: さ〜や | 2007年12月27日 (木) 09時24分

うわ~。すてき。こんな風に変わったんですね。
さすが、松重さん、”粋”です。鍋に年賀状、年の瀬ですね。
よいお年を。

投稿: 三千代 | 2007年12月27日 (木) 10時14分

松重さんが何本の映画に出てきたのか、
きつねうどんかけましょか?
と四草風に誰かと話したい・・です

投稿: まさ | 2007年12月27日 (木) 10時42分

ココセレブにも仲間入りすることになったのですね。
おめでとうございます。

いったい何本出てるのか。聞きたいのはこっちの方や。
完璧に網羅した出演リストはまだないんですよね。
松重さんの出演作はもう結構な数、観てるんですが、先日未見の作品を調べてみると思ってたよりずっとたくさん残ってて気が遠くなりかけました。途方もないわコレ。
仕事しすぎです兄さん。
プロフィールはしょらないで全部書こうとすると作品名並べるだけでブログ一面埋まりそうですが、どうなさるんでしょう(笑)。
20数年ってことは大学時代の東京サンシャインボーイズから始ま・・?いや蜷川スタジオからになるのか?
松重豊っていう役者の経歴ははまだまだ謎に包まれてる部分が多く(笑)、大学時代にマッチゲが主宰してたという劇団ではどんな芝居やってたのか!?ショーマに客演してたってことは伊丹刑事(川原和久さんって言いなさい)と同じ舞台に立ったことがあるのか!?・・とか、謎は深まる一方です。

投稿: ヨシユキ | 2007年12月27日 (木) 12時03分

げっぷまで美味しいですかぁ~?
もつ鍋、美味しそうですね♪
年賀状書き、頑張ってください~!!!

投稿: 美穂 | 2007年12月27日 (木) 13時19分

福岡県出身・在京者が困る質問と私の解答パターン

Q「小さい頃からモツ鍋食べてたんでしょ?」
A「東京で就職して初めて食べました」

Q「なんで、ホークスファンじゃないんですか?」
A「(前身のダイエーが)私が上京後に球団進出しましたから」

Q「博多ラーメン好きでしょ?」
A「好きですけど、香川県の人が讃岐うどんを食べるほどではありません。が、福岡のうどんは日本一旨いと確信しています」
Qを行った人「えー。うど~ん?」

 そうです。福岡のうどんは隠れた名産品です。
 モツ鍋は外で食べるのが一番。家で作ろうとすると、モツの臭味を除去する作業が大変です。

投稿: 異頭 | 2007年12月27日 (木) 14時24分

そういえば私はもつ鍋、ちゃんとしたの食べたことないなあ〜。先日、いいともで別所哲也さんが福岡のもつ鍋はめちゃめちゃ安くて、めちゃめちゃウマイ!あんまりおいしいから公演中、毎日食べてた、もう福岡に住みたいくらいと言っておられました。
私も食べたいです(>_<)

投稿: れんれん | 2007年12月27日 (木) 16時10分

もつなべ。まだ一回しか食べたことがありません。
うちは今日うなぎを買ってきました。
おいしい鰻やさんがあって一本1000円です。
鰻やさんにいると今の鰻が油が乗っていて一番おいしいし、栄養があるそうです。インフルエンザの予防に食べる方もいるとか。

松重さん是非年賀状の写真を見せてください。きっと渋い感じがします。

投稿: 岡山のきょうちゃん | 2007年12月27日 (木) 18時13分

表紙いいねぇ^^

筆文字というのがまたマッチゲらしい。
書道の山口先生仕込みですかな?

先週、もつ鍋を食べに行ったところでした。
二十歳の時から定期的に行く大名のもつ鍋やさん。
夏くらいには、近藤マッチが来てたよ。
ところで、東京って生ちゃんぽん麺が売ってないの?
福岡のスーパーでは当たり前に売っているのにね!
ちょっと驚きの情報でした。

投稿: せいじ | 2007年12月27日 (木) 19時49分

新装開店したと携帯で見て、今日パソコンで見まして・・・松重豊さんらしいトップ画像ですね!サムライですね!
今年はまだ、食べていませんが、昨日は鍋焼きうどんを食べました!冬に食べるとおいしく感じるのはなぜなのでしょうか・・・・。今日のちりとてちん、三角関係がとっても切なくなりましたね。今年は明日までですが、明日はどんな展開が待っているのでしょう・・・・・・・。

投稿: ま~も | 2007年12月27日 (木) 23時06分

モツ鍋、10数年前流行った時シメはご飯と卵、なぜか店員さんに混ぜ混ぜされて~?自分達のペースで食べたかった。と言う思い出が…チヤンポン麺おいしそう。
わが家の楽しみはそろそろ届くキリタンポ鍋で~す☆

投稿: のり | 2007年12月27日 (木) 23時32分

松重 豊様へ

今日、やっと新しい仕様を拝見しました。
すごいっ!
松重さんらしいっ!
気に入ったっ!
という感想です。関係者の方々、感動をありがとうございます。

もつ鍋、一時はやりましたね。正式のもつ鍋ってどうやって
食べるのかわかりません。だから、もつ鍋やさんに行って
食べます。うちは、ホルモン焼きをよく食べます。疲れたら
これです。もつ鍋の作り方も、知らないとは。勉強しときます。

投稿: 陽 | 2007年12月30日 (日) 12時32分

上のコメント、葉陽です。何故か、表示されるときに、「陽」になってしまいます。なんでだろう・・・?

投稿: 葉陽(ようよう) | 2007年12月30日 (日) 12時33分

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