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2008年4月21日 (月)

ソース味

20080420_002

 本日マチネ終わり。

4時に終わって楽屋酒。

お客さんらとビールに漬物。

っと辛子蓮根チップスちゅう差し入れ。

んでパルコ出ても外は明るい、

顔は赤い。

 

 ここんとこ粉もん食ってなかったなと。

一旦思い立つと舌からソース味が離れん。

高校時代、大空腹時代。

部活終ってお好み焼き屋に直行。

当時¥200の野菜焼き。

これ食うのが最高の楽しみ。

甘~いマヨネーズかけてね。

あ~この甘~いマヨってあんまこっちないね。

福岡にゃよくあったっちゃばってん。

お~三茶の津久井っちゅう店にはあるばい。

 

 でもやっぱ肉欲しいじゃん。

青い春の肉体にゃぁ。

でも肉魚介類入れる金ないじゃん。

んだからスーパーで肉買ってきて、

お好みと鉄板の間に差し込んでた。

そんでもいっかいベーコン買っちゃって、

燻製臭が出て店の人に怒られた。

 

 写真は近所の関西風の名店。

マッチゲ、お好み焼きは関西派。

もんじゃはどうも。

 

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受信: 2008年4月21日 (月) 09時43分

コメント

うまそうっ!じゅるっ♪
お好み焼きをご飯のおかずにする福井としましては、もんじゃって、ちょっと、物足りない…。
まぁ、おかずじゃないんですけどね、もんじゃは(笑)。
腹いっぱい食べたい自分としましては、お好み焼きはテンション上がります♪
おたふくソース・マヨネーズ(からしマヨも!)・青海苔、かつおぶし、
あの匂い、あの『じゅ~っ』って音、鉄板の熱、囲み系、あの雰囲気、
全てが僕のお腹を誘惑します!
ほら、もう今すでに…!

投稿: ひろすけ | 2008年4月21日 (月) 00時20分

甘~いマヨ! に思わず反応してしまいました。
台湾ではマヨネーズといえば甘~いのが普通。
ゆでた筍なんかにもこれです。慣れると意外においしいですよ。
高菜の味付けも似てるし九州がとても近く感じられます!!

投稿: えびちりとて | 2008年4月21日 (月) 00時27分

粉もん大好きな私としては夜中にこんな写真を見せられたら困りまする(笑)先日やっとチケットが届きました。第一希望の楽日が取れました♪粉もんと言えば大阪ですが、無性にカシミールのカレーが食べたくて困ってます。松重さんもそろそろ食べたくなる頃じゃないですか?

投稿: 越前娘 | 2008年4月21日 (月) 00時34分

こんばん…きゃ~☆
お好み焼きめちゃくちゃ美味しそ~です~o(^▽^)o
関西に住んでた頃は商店街の\150のイカ焼きにはまってました~☆
私もお好み焼きは関西風が好きです♪えび玉とか頼んでえびの頭もカリカリに焼いて食べたり~☆とん平焼きやそばめしや~まさにお口がソース味になってきて倒れそう~です~(>_<)

投稿: びんご | 2008年4月21日 (月) 00時52分

マヨといえばわたし去年福岡に初めて行きましたとき
食堂に入ると、マヨネーズの容器に
明太子がびっしりはいった調味料が置いて
あって、す、すごい贅沢感を覚えました。

おいしそうに焼けてますねお写真の。
わたしはもんじゃも好きですが
もんじゃは、具が少なくてせつないくらい
の方がちょうどいいです。

投稿: キドカラー | 2008年4月21日 (月) 00時52分

うお〜!この夜中に舌がソース味に………。でもグッとこらえ床につきます(;_;)
粉もんは絶対関西ですよね!

投稿: れんれん | 2008年4月21日 (月) 00時53分

いや~ん、美味しそう!!
粉もん、大好きです。
地元に、たこ焼きの中にマヨネーズが入っている「マヨたこ」を売っていますが、なかなか美味です♪
私もお好み焼きは関西風の方が好きです(^.^)


甘いマヨネーズ?
そんなものがあるんですねぇ。
日本も広いっ。


あ~、お腹空いてきちゃった…

投稿: さよ | 2008年4月21日 (月) 01時02分

こんばんは。
粉もん文化の関西におりますので、お好み焼き、私も大好きですよ。
月1ぐらいで、ご近所のご家族をお誘いしてお好み焼きパーティーやたこ焼きパーティーなど開催しております。
作るのはウチの嫁なんですが、学生だったその昔にお好み焼き屋さんでバイトして味を研究していたんだそうで、てまえ味噌ながらお好みに、たこ焼きに味は絶品です。
なかでも、お好みに焼きそばを加えたモダン焼きがボリュームがあって美味しくて好きなんですが、松重さんのお好きなメニューは?
んで、マヨネーズはからしマヨでないともの足りず、要するに辛いものが好きなんですね(汗)

投稿: mato | 2008年4月21日 (月) 01時18分

はじめまして。
今日は大阪 造幣局の桜の通り抜けに行ってきました。屋台がたくさん出ており、そこかしこからソースのかおりが…。どうしてあんなに食欲を刺激するんでしょうか…。あぁたまらん…。昼食後だったのでなくなくがまん。でも回転焼(白あん)はしっかりいただきましたが。
お天気もよかったので天神橋の商店街と繁昌亭を散歩コースにして帰って参りました。
機会があれば、マッチゲさんにも造幣局の桜、見てほしいなー。しかし、頭ひとつ飛び出て目立つかもしれませぬね。

大阪公演楽しみにしています。準備運動頑張りすぎて、おからだ痛めないようお気をつけくださいね。
長文失礼しました。

投稿: 佐藤むぎちゃ | 2008年4月21日 (月) 01時50分

こんばんは。
この時間にお好み焼きの写真は殺生ですよ(笑)

「野菜焼」懐かしいなぁ…。西新商店街の「ふきや」ですか?
300円で腹一杯になるので、よく食べてました。
マヨネーズをかけすぎると、完食目前に気持悪くなった覚えがあります。最初のうちはおいしいんですけど。

投稿: にう | 2008年4月21日 (月) 01時52分

わ~おいそしい~・・・食いたいな
食べたいですが、その前に気になる言葉が・・
青い春の肉体ってちょっとおもろい 
明日からも真っ赤な熟成された肉体で頑張って下さい。


投稿: も | 2008年4月21日 (月) 02時09分

お好み焼き。。。いいなぁ
久しぶりに食べたくなりました。
私もまだまだ青い春の肉体なのかしら?^^

投稿: ともみ | 2008年4月21日 (月) 05時41分

お早うございます。朝食準備のこの時間にも‥

美味げな1、2の、3(さん)枚君!!は‥、
あまりに切ないわぁ。お好み焼き大好きですもの!でもこの時間からまさかじゅーじゅーはねぇ‥。
三軒茶屋の津久井?捜して行ってまいりますね。
昔、松重さま、青い肉体派ベーコン忍ばせ野菜焼きやってらした頃私も多分?嫁入り前娘が県庁仕事の帰りに大分駅前ダイエー地下食にて、「キャベツ焼きお好み」150円なりをハフっハロっ!とアオノリお歯緑さんになりながら食べちょりましたわぁ~。なんともお懐かしい話です。

投稿: みきてぃ | 2008年4月21日 (月) 06時00分

青い春のエピソード、面白いです~。
大空腹時代って、なんであんなに腹減りなんでしょうね?
腹の中にブラックホールの存在を感じさせるほどの食欲・・・。
長い体で、さらに運動部だった松重さんは、さぞや巨大なブラックホールの持ち主だったのでしょうね。
あぁ、それにしても美味しそうなお好み焼き。
今日のお昼はお好み焼きにしようかなぁ。

投稿: のざる | 2008年4月21日 (月) 06時31分

松重さんは関西風お好み焼きがお好きなの〜?
ま、いっぺん、広島のお好み焼きも食べてみんさい。おいしいけぇ^^

投稿: さ〜や | 2008年4月21日 (月) 06時38分

↑ほんと、広島風はでぇれぇうめえけん

召し上がれ

東京ではまだおいしいお店に出会えませんが。。。

投稿: ちゅう娘 | 2008年4月21日 (月) 08時30分

お好み焼き、私は麺狂なんで広島風が好きです!!

もんじゃは未だ食べた事がありませ~ん。

投稿: あき太郎 | 2008年4月21日 (月) 08時58分

お好み焼きに牡蠣入れても最高においしいですよ。試してみてください。モダンも好きです。お好み焼きの間に焼きそばを入れます。

投稿: シロノワール | 2008年4月21日 (月) 09時07分

お、おいそし〜!(まだやってる・・・)
ソースとマヨネーズの香りは、カレーとおなじぐらい強烈で卑怯です〜!
う〜む、お昼にたべてやる・・・・。

投稿: びよん | 2008年4月21日 (月) 09時43分

甘いマヨネーズ、食べてみたいです。まだまだ未知の食べ物がいっぱいあるんだなぁ~。

投稿: り | 2008年4月21日 (月) 10時28分

確かに粉もん食べたい!!と思ったとたん鼻がソースの匂い思い出す^^こないだも甲賀焼のたこ焼き食べたくなって、30分かけて買いに行った。これはネギポン酢が一番好き!
甘いマヨネーズって何入ってるんやろ~?マッチゲさん教えて~♪

投稿: こいさん | 2008年4月21日 (月) 11時12分

部活帰りのお好み焼きっち、、、
もしかしたら、学校近くの商店街のあそこですか?
ニヤリ, (  ̄ー ̄)ノ
あそこ、先輩がすでに東京生活始められてから、
火事になったとですよぉ。蜂楽饅頭も、その時の火災で、
今のように岩田屋傘下になったわけで、、、。

最近、お好み焼き食べとらんって気付きましたぁ。
ガマンできんから、まずは冷凍のお好み焼き買いに行って
ガマンします!

投稿: むらみか | 2008年4月21日 (月) 16時35分

こんばんわ  関西ではお好み焼きが晩御飯でもあります 
よってもんじゃはゲロ(失礼)の類にてよう食しません 
鉄板の上に3枚、それぞれ好みがあるんでしょうがネギ焼きも美味しいですよ
いやというほどネギがのってて食べて食べてと言っているようです
今晩ローカル番組のえみちゃんねるにて青木さんと橋本さんもゲストで出てらっしゃいます
正平君の告白にびっくり!
和久井映見さんに憧れてるそうです
上沼さんにけしかけられてましたけどこれはカナワヌ恋
マッチゲさん慰めてあげて下さいね

投稿: 黄桜 | 2008年4月21日 (月) 19時57分

目覚めにこの映像はつらかとです…おいちそで小麦粉無かったので野菜炒めにしました(笑)
幼い頃もんじゃをこちらではたらしと呼び(笑)学校帰りのおやつでしたが今のように高級じゃなかったですぅ揚げ玉に紅しょう、切りいか、キャベツ少々のハム入りな…ま、いいですねドロドロ…だけど超薄せんべいが幼き心を惹き付けた駄菓子感覚っすはぁ…
関東な田舎では逆に広島風のお好み焼きが社会人でつよ!焼きそばいり豚肉にカキが入ったやつ食べて軽くカルチャーショック起こしましたばい(笑)

気になるマッチャしゃんの体脂肪…
では

投稿: 菊照 | 2008年4月21日 (月) 21時15分

失礼しましたm(_ _)m
マッチゲしゃんの
体・脂・肪が気・に・なるとですぅ~

ども疲れが生じました…
マッチゲしゃんは頑張って下さい

投稿: 菊照 | 2008年4月21日 (月) 23時06分

今日も一日お疲れ様でございますm(uu)m!


美味しそうなお好み焼きですね~(*~ρ~)♪
3枚共一人で食べ切る自信ありです^^;!
(大好きなんですっ!粉もん♪)


辛子蓮根チップスなるものも気になります(^-^)。お茶受けにも良さそう♪

投稿: 小春@携帯 | 2008年4月21日 (月) 23時18分

この写真は、あっか~ん…
あぁぁぁ。。 お腹が空いちゃう。。

投稿: 若葉 | 2008年4月21日 (月) 23時50分

こんばんは。


バリバリの『いどっこ(江戸っ子)』です。
もんじゃはちゃんと美味しい店で食べると、ホントに美味いです。
とくに「明太もちチーズ」。(笑)


福岡の食材は素晴らしいですねぇ~。

投稿: 与六 | 2008年4月22日 (火) 00時13分

私もお好み焼きの方が好き
関東人なのに、ごめんなさいです
もんじゃは食べるのが難しくて、疲れた記憶しかないもので・・・
与六さまが書かれているように、ちゃんと美味しい店で食べなかったからでしょうね。
確か、「お好み焼き&もんじゃ焼き」・・・・
両方あったのよ・・・

投稿: 優子 | 2008年4月22日 (火) 01時23分

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