プロフィール

松重 豊

最新の記事

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

« 柔軟体操 | トップページ | 園芸三昧 »

2008年6月18日 (水)

梅干し

20080617_004

 子供の頃は苦手でした。

だってしょっぱいしすっぱいし。

おにぎりでも梅干しははずれ。

おかかや昆布があたり。

 

 酒飲むようになってからかなぁ、

二日酔いにお茶に梅干し。

これが効くしね。

それに昔より塩分酸味が抑えられたのが多くなり、

マッチゲも梅干し食うようになったわな。

カツオ梅なんつう、

調味料の味なんだけどなんだか後引く、

みたいな奴もでてきて、

あとなに~、焼酎のお湯割りに入れて、

ぐじゅぐじゅして飲んだり。

料理の隠し味に入れるとがぜん食欲出たり。

 

 近頃はなんですか、

1個1個、個包装、桐箱入り。

たかが梅干しごときにとおっしゃるなかれ。

これはもちろん戴き物。

そりゃま、自分じゃ買えまっしぇん。

ばってん、うまい、話の種になること請け合い♪

 

 あと、種の中身、あれうまいよね。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅干し:

コメント

はい、このテの梅干し大好きです
疲労回復効果ありですよ。
ま、私が買うのはこれよりランクの低い物ですけれどね

え??種の中身??
え~~??食べられるんですか??
知らないわぁ

投稿: 優子 | 2008年6月18日 (水) 00時10分

一見、高級和菓子!
すごい豪華というか豪勢な梅干ですね!
一粒も大きいんやろか?
中身が見えないですけど、何か絶対美味しそう♪
種の中身も、ごっつ旨そう♪
今、口ん中、すっぱーーーーくなってます♪

投稿: ひろすけ | 2008年6月18日 (水) 00時13分

こんばんは
梅干しの種の中身・・・そらなんぞッ! 
食べたことがありません おいしいのかぁ~ 
知らなんだ~ 知らなんだ~ 食べてみねば
そういえば 小さい頃 学校から帰ってくると、家のどこかで桃のえ~匂いが。。。
いぇ~い 桃~ 桃~ と匂いをたどっていくと、そこには漬ける前の青い梅が新聞紙の上でゴロゴロ~・・・おぅッ!
やられた また騙されたとガッカリした記憶が あれ悲しかったなぁ。。。

投稿: も | 2008年6月18日 (水) 00時21分

天神様ですね!
種が固くて、取り出すのに苦労した事がありました。
スライスして、ご飯にのせお茶漬け最高です。(^∀^)ノ

投稿: 弟子 | 2008年6月18日 (水) 00時23分

なんやか、関東は、自宅で梅酒や梅干漬ける人
多いみたいっすねぇ。スーパーでも八百屋でも、
梅やらっきょうを大量に売っています。
福岡では、あんまり見かけんかったけん、
今も珍しかです。

梅干の身を叩いて、シソの葉で包み、それを
豚肉の薄切りで撒いて焼いて、大根おろしタップリで
飯ば食っちょります!安上がりだし、さっぱりして美味かですよ~!

投稿: むらみか | 2008年6月18日 (水) 00時25分

梅干~、無くてはならぬものですよね~。
そのままでよし、焼酎のお湯割りによし、鰯の煮付けによし。
天神様は、食べるとお利口になると言われていたので、幼少の頃よく食べました。
コタツの足の下に種を置き、コタツに腰掛けて徐々に体重をかける・・・こんな方法で。
いま話題のジェロさんも梅干大好きだそうで。
顔が中心に集まっちゃうような酸っぱさがたまらないんだそうです。
ナイスな表現ですよね~。

投稿: のざる | 2008年6月18日 (水) 00時38分

桐箱入りの梅干しとは、かなりの高級品ですね。
産地はやっぱり、紀州産かな?
食べるのが勿体無いような感じですが、お味の方も最高だったんでしょうなぁ~
種まで食べられるとは知りませんでした。そんなにうまいんですか!今度試しに食してみたいと思います。
私は梅干しというよりも梅酒にした梅を食べるのが好きだったりします。

投稿: mato | 2008年6月18日 (水) 01時03分

写真の梅干、高級!って感じですね♪
最近の梅干しは、酸味もおさえてるし
塩分もひかえめで
食べやすくなりましたよね。
お酒のツマミにもある
「カリカリ梅」が実は一番大好きです(笑)
話は、変わりますが
下手なのにイラストが趣味のワタクシ
松重さんの”家電ネタ”?の
イラストを洒落で描いちゃいました(笑)
コミカルテイストなんで
松重様、お許しください、
あと渋い松重さんが好きな
ファンの方、見逃してください(笑)
P.S.ヤフーブログに載せてます
ヤフーでは、”たっぷ”じゃなくて
”ぼの”という名前を使ってます。

投稿: たっぷ | 2008年6月18日 (水) 01時36分

こんばんわ(^-^)
またまた美味しそうな話題♪実家でも昔えんがわに新聞紙広げて梅を干していたような…。
わんこの散歩ルートに梅で有名な水戸の偕楽園界隈があるのですが、この時期みなさん梅の実を取りにいらっしゃる。
季節の風物詩…とまではいきませんが。わんこ達は落ちた梅を鼻先でクンクン♪

投稿: びんご | 2008年6月18日 (水) 02時08分

梅干、私も子ども時代は「ほとんど、ありえない食べ物」でしたよ。ああいう味のものを食べたくなる人の気が知れない、と。でも大人になってからは普通に食べられるようになりました。自分から積極的に、ではありませんが、「出されれば食べる」って感じで。たまに食べるとなかなかいいものだなーと。
で、マッチゲさんは種の中身も食べはるのですか。道理で丈夫そうな顎をしてらっしゃる。

投稿: まったり裏山 | 2008年6月18日 (水) 03時36分

松重さん、おはようございます。
こんな暑い日は梅干。
私は最近の歯「ガツーン」とすっぱくないのがいやなんです。
酒飲みの私にはこの食べ物は従来のじゃないとねえ。
桐箱の中の梅干、オホホですね。
確か藤原のりかさんが結婚した時の引き出物って梅干入っていたような…。
私は梅肉たたいてよく使っておりますよ。今お気に入りはマヨネーズと混ぜるの。
あれは苦手な人も食べてくれるんです。
天神さんって言うんですか?あの種の中のやつ。よく飛ばしてあそんだわ。

投稿: 徒然亭小でぶすずめ | 2008年6月18日 (水) 06時53分

はははっ。たっぷさん。イラスト似てますぅ
包装された梅干し、これも初めて見ました。
私も梅干しの種の中身を食べたことがありますよ。
中学生の頃、友達に教えてもらって、お風呂上がりに。
白っぽい色で、少しかたく...味は...少し苦みがあったかような...。
柔らかい種だったから、歯で砕いてました。
今、そんな無謀なことはできませんね。歯がこわれちゃいますから。

投稿: さ〜や | 2008年6月18日 (水) 06時58分

一個一個包装された梅干なんて一生かかっても贈り物に届くことは無いでしょうね。流石お付き合いの高さが伺えます。1個200円でも驚くのにきっとこの箱のお届け物はもっとするんでしょうね。

投稿: シロノワール | 2008年6月18日 (水) 08時29分

うめぼしですか~
僕も冬は焼酎のお湯割り 勿論,うめぼしはぐちゃぐちゃにしております。こっちのほうが“んまい”と思うのですが家内はぐちゃせずに最後にそれを食べてます。ふやけているのにおいしいのかな?種の中身も“んまい”ですよね~散々苦労してたどりついた“あれ”のつやと感触・・・他にはありましぇん!瓶詰めで売ったら結構、売れるかも?

投稿: OTO | 2008年6月18日 (水) 08時41分

種の中味~好きですね~!
子供の頃は誰かが種の中に神様がいる!って言ってました。

なんちゅう説だっ!

でもおかまいなしに、ばーちゃんが漬けてくれた小梅をカリカリ食べ、種もしっかり割って神様?食べてました。

こうして書いていても唾液腺が刺激されますな~

投稿: かつお | 2008年6月18日 (水) 08時42分

お早うございます。桐箱入り個袋包装とはびっくり!超高級品〜♪これだとバック入れて携帯お洒落梅さんも◎やわね!梅干しも出世したんですねぇー!!
十数年前、ちびっ子サッカークラブ所属の息子に毎週末試合や練習の度持たせたビッグサイズの梅干しオニギリ。あの頃は梅干し苦手な小松重くんと同じく梅はハズレ!鮭マヨだと大当り〜!だったのに‥。その子が今や梅入りぐじゃ焼酎も『コイツはうンめぇー』(笑)等と言いつつ飲めるようになりました‥!末っ子息子も松重さまやこの梅干しのように出世してくれるとよいものです。種の中身も食べられるとは知りませんでした。話の種になる種の中、今度食べてみますねー!

投稿: みきてぃ | 2008年6月18日 (水) 08時48分

こ、これ、梅干し?
う〜む、マッチゲさんお得意の
お粉菓子、高級版と思いきや、梅干し?
いったいおいくらするのかしら・・・。
でもやっぱりおばあちゃんの漬けた
ぐにゃぐにゃの
すっぱ〜〜〜〜い梅干しが好きです。

投稿: びよん | 2008年6月18日 (水) 09時01分

 
 おっはようございまーす。梅干何年も漬けてたのに、家族は、いまいち、で、瓶だけが、床下に、。。。
 前に、新聞に、載っていましたよ。
 梅の種は、食べたほうが良い、なぜなら、
 癌の予防に、なると、ほんとうです。
 しかし、梅を思いっきり、噛んでる顔が、すごすぎると、家人に、引かれました。アッハ。

投稿: はなびまま | 2008年6月18日 (水) 09時07分

日本人=梅干っつ~くらい小さい頃からどこの家にもある^^
でもほんとにこの頃は、たかが梅干と言えない程グルメチックになってますよネ~ ウチでは、「海苔サンド」っちゅうの時々作るんですが、大判海苔に薄くご飯をひき、細かくちぎった梅干とシソをまき、又ご飯をのせ、醤油をまぶした鰹節を広げ、ご飯、海苔と重ね4等分で出来上がり♪ おにぎりとは又違ったお味で美味しいですよ^^お試しあれ~

投稿: こいさん | 2008年6月18日 (水) 09時11分

天神様は旨いのとそうでもないのがありますよね。
似ている種の中身もいろいろで。(花もそっくり


梅…食べたり食べなかったり
杏…薬とか杏仁豆腐とか
桃…食べたけどうまくなかった
アーモンド…つまみにウマー


太宰府天満宮に梅干しの種が納められていましたが(ちゃんと供養するんだそうです)、すると中身は食べないのかしら??
教えてください福岡の人!

投稿: 越鳥 | 2008年6月18日 (水) 09時47分

すみません・・。
私の夫は最近の分はすっぱくなくて嫌だ!と
駄々をこねていました。
仕方が無く私が梅干を漬けるようになり
3年目突入です。
減塩時代に逆行し塩分濃度20%の昔ながらの
作り方です。
こうしないと回りのものが納得しませんね。
ちなみに私の実家もこの濃度です。

投稿: 睦五郎 | 2008年6月18日 (水) 10時19分

おはようございます 梅干し美味しそうですねでも何故かおにぎりに入った梅干しは嫌いです 昔うちの実家でも毎年梅漬けてたようなでもあまり食べなかった記憶が 焼酎のお湯割りや酎ハイに鰯の煮付けこれからの時期はもの湯引きの梅肉ソースなどなど美味しいですよね種も食べると美味ですね あと飴の小梅ちゃんも小梅といえばちりとてちんの小梅お婆ちゃん懐かしいやぁ~つけたら女刑事みずきやってておぉぉマッチゲさぁ~ん徹子の部屋以来お顔拝見いたしましたうめぇ梅干し食べて梅雨を乗り切りましょう

投稿: 雷鳥13号 | 2008年6月18日 (水) 10時56分

松重さん、場所をお借りします。
”さ~や”サン、イラストお褒めいただき
大変、嬉しいです♪
実は、松重さんのイラスト
かなり描いてます(笑)
最初は、渋く、男前なイラスト描いてたんですが
だんだん、女装、家政婦姿?、etc・・・
エスカレートしてしまいました(笑)
アブナイ妄想ファンで
申し訳ありません(笑)

投稿: たっぷ | 2008年6月18日 (水) 12時32分

梅干の種の中身って食べちゃだめって言われてたような・・
たしか、青酸カリに似た成分が含まれていたような・・
間違っていたらごめんなさい


投稿: むっち | 2008年6月18日 (水) 15時12分

梅干しかあ 私はいつも和歌山の梅農家さんから梅干しを買います 今年の春先に販売された甘い梅干し(黒糖梅干しは特筆もんでした!)は結構いけて、体にもいいし、カロリー低めだし…とうはうは食べました。今日久しぶりに「ちりとてちん感謝祭」の録画を観ていて、マッチゲおとうちゃんが小次郎おじちゃんを相手に円周率を披露するシーンがありました どんな家族にも必ずあるんちがうかな…エピソードをあのドラマは見事に描いていました。

投稿: 虎年生まれ | 2008年6月18日 (水) 18時11分

この記事へのコメントは終了しました。


出演中

  • 松重豊公式YouTubeチャンネル

    公式ホームページ

  • 松重豊公式Instagram

    公式ホームページ

  • 松重豊公式Twitter

    公式ホームページ

  • 「深夜の音楽食堂」FMヨコハマ 毎週火曜深夜0時30分より 

    公式ホームページ

  • 「英雄たちの選択」BSプレミアム 毎週水曜夜8時 ナレーション担当

    公式ホームページ

出演予定