プロフィール

松重 豊

最新の記事

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

« 住民票 | トップページ | 未来館 »

2008年6月 7日 (土)

牛スジ

20080606_001

 椎間板ちゅうのはコラーゲンらしいね。

骨と骨のあいだにあるんやもんね。

加齢とともに減っていく。

ばってんコラーゲン食っても増えんらし。

 

 昔から好きだった牛スジ。

関西以西のおでんにゃ必需品。

関東でスジ頼んだら変なもん出てきて驚いた。

西でスジ言うたら牛スジ、

串に刺したやつ。

なんでも今じゃ高コラーゲン含有食品として、

巷の若い女性もよく食べよるらし。

あと、豚足、鶏皮ポンズに魚のあら汁。

これらがコラーゲン代表選手。

マッチゲの大好物ばっか。

ってか大貧乏時代、

これらで食いつないでたのよ。

豚足は焼き鳥屋で頼むと長持ちする。

鶏皮はスーパーでとにかく安かった。

魚のあらもしかり。

所謂ゲテモノだったこいつらも、

コラーゲンのお墨付きで多少値を上げたね。

 

 本日スーパーにて牛スジに半額シールが!

早速3パック買ってきて煮込む。

明日はお肌ぷるぷるよ~ん♪

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛スジ:

» コスメサンプル [コスメサンプル]
コスメサンプル [続きを読む]

受信: 2008年6月 7日 (土) 13時25分

コメント

おー、好物ばっちり重なってます。
私はこれらに加えてホルモン(ウチの田舎では
「豚チャン」と呼んでます)。
一緒に飲んで見たいです、マッチゲさま。

投稿: mieux | 2008年6月 7日 (土) 00時09分

謎が解けました。松重さんのつるつるのお肌は、スジや魚のあら等、コラーゲン代表選手たちのおかげだったんや。

投稿: ぽんかん娘 | 2008年6月 7日 (土) 00時13分

えぇっ!
この牛スジ、松重さんが作ったんですかぁー!
すごいっ!旨そうっ!
スーパーで買い物カゴ片手に、牛スジ3パックを買う松重さん。見つけたら、かなりびっくりしそう!
コラーゲンは男にも必要やね!

投稿: ひろすけ | 2008年6月 7日 (土) 00時18分

加齢と共に減っていく椎間板。
松重さんが縮んだ原因ですね~。
椎間板には廻らねども、お肌を潤すコラーゲンもの。
美味しいですよね~。
そういえば、関東で言うところの『スジ』。
昔からの好物でしたが、正体を掴みかねていたので調べてみました。
『白身魚のすり身に軟骨を加えて棒状に形づくり、ゆでたもの』だそうです。
魚の軟骨が入っているなら、こいつもコラーゲンものでは?
『変なもん』と言わずに、牛スジとともに愛したってください。

投稿: のざる | 2008年6月 7日 (土) 00時27分

超うまうま〜!私もスジ大好きです(>_<)

投稿: れんれん | 2008年6月 7日 (土) 00時42分

牛スジ!
ワタシも大好きです♪
おでんもイイし、大根とスジ肉の煮物とか
最高です!
いいダシが出ますよね~
松重さんのおっしゃる通り
牛スジは、お値段が安いから
節約料理には大活躍しますよね(笑)
ワタシは串スジも好きですが
お肉とひっついてるスジもよく
お世話になってます♪

投稿: たっぷ | 2008年6月 7日 (土) 00時46分

コラーゲン聞いただけで飛びつく言葉ですね♪
豚足は正直苦手ですが、でもちょいちょい食べる女心ですw

投稿: みゆたろう | 2008年6月 7日 (土) 00時56分

おでん屋さん行くと必ず牛スジ食べます。
コラーゲン食品だったのですね。そんなこと気にせず食べてましたが、美味しいんですね。
これから、おでんのメインは牛スジかな・・・(笑)
あと、牛スジ料理といえば「どて焼き」も美味しいですよ。
大阪滞在中に既に食されているかも知れませんが、まだのようでしたら、一度ご試食頂けたらと思います。

投稿: mato | 2008年6月 7日 (土) 01時28分

牛すじ・豚足・ 鳥皮・魚のあら う~ん思わず焼酎が呑みたくなるのは私だけ~確かに金が無いときわいもお世話になりました

投稿: 徒然亭越前MAX | 2008年6月 7日 (土) 01時32分

こんばんは
おぉ~コラーゲン すばらしい響き 弱いんですよねぇ
コラーゲンとかヒアルロン酸とかプラセンタとか・・

松重さんのお肌がぷるんぷるるるんになりますように~

投稿: も | 2008年6月 7日 (土) 02時15分

すみません、二度目の書き込みです。
日経エンターテイメントという雑誌に
最近、日本映画で
北九州や山梨などの地方ロケが
話題になっているという記事が載ってました
北九州は、もちろん地元出身の
青山真治監督の作品でお馴染みですよね
昔、八幡に住んでたんで
映画で若戸大橋が出たら、それだけで
嬉しくなります♪
三谷監督の本日公開の『マジックアワー』も
北九州の門司でロケがあったそうですね
松重さんのお生まれになった長崎も
旅行で何度か行ったことありますが
あそこも、異国情緒があり夜景も綺麗で
絵になる街ですよね♪
長崎市の吉宗本店で食べた
「蒸し寿司・茶碗蒸しセット」と「豚の角煮」が
忘れられません(笑)

投稿: たっぷ | 2008年6月 7日 (土) 03時02分

私も最近は牛すじでカレーやビーフシチューしてコーラーゲンを吸収しています。安くておいしいですよね。私も値引き大好きですよ。◎

投稿: シロノワール | 2008年6月 7日 (土) 07時20分

これを松重さまがコトコトと
煮込まれたことが、驚きです!!
やわらかくよく煮えて美味しそう~♪
あしらった万能小ねぎも彩り美し。
料理、お上手ですねぇ~!    
  

投稿: みきてぃ | 2008年6月 7日 (土) 13時32分

想像してしまいました
今日のマッチゲしゃんの肌艶は…
油ギッシュ×

プリっプリっ!!!
ッスねぇ

必須コラーゲン。
m(_ _)m

投稿: 菊照 | 2008年6月 7日 (土) 16時50分

本当にお料理上手ですね(*~ρ~)。
盛付けも美しくて小料理屋さんで出てきそう♪
(牛スジ苦手なんですが、美味しそ~!って心から思いました(*^‐^*)。)

スーパーで半額シールを見つけると心躍っちゃいますよね♪

投稿: 小春@携帯 | 2008年6月 7日 (土) 18時24分

奥様に煮込んでもらったのかしら?
マッチゲさんお料理されるのですか?
「ご子息」証券会社のCMだったか、かきごおり食べ損なってましたね。四草さんもクーラー?だったか、CMで発見。びっくりです。

投稿: ポッキーママ | 2008年6月 7日 (土) 23時07分

私もスジ大好きです。。。

マッチゲさんの日記、見るの楽しい。。!

毎日更新、ありがとうございます

投稿: ヒトちゃん | 2008年6月 8日 (日) 00時30分

この記事へのコメントは終了しました。


出演中

  • 松重豊公式YouTubeチャンネル

    公式ホームページ

  • 松重豊公式Instagram

    公式ホームページ

  • 松重豊公式Twitter

    公式ホームページ

  • 「深夜の音楽食堂」FMヨコハマ 毎週火曜深夜0時30分より 

    公式ホームページ

  • 「英雄たちの選択」BSプレミアム 毎週水曜夜8時 ナレーション担当

    公式ホームページ

出演予定