プロフィール

松重 豊

最新の記事

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

« ビヤホール | トップページ | 山中ロケ »

2008年8月 5日 (火)

氷あずき

20080804_005

 昔部活帰り、

福岡西新の蜂楽饅頭のコバルトアイス、

食ってたなぁ、たしか170円。

コバルト色のかき氷。

コバルト色って何ってかんじやけど。

これ食うかお好み焼き屋で野菜焼き200円食うか、

17歳の究極の選択。

でもやっぱ夏はかき氷。

 

 以前かき氷器を買ったような憶えあり。

物置さがすとありまして、

中味とたれを買ってこにゃ。

中身は当然あずきっしょ、

たれはあれこれ迷ったあげく、

「みぞれ」

アズキ、器に盛りまして、

氷ガリガリやりまして、

ちろっとみぞれをかけまして、

「氷あずき」の出来上がり。

ん~涼やか涼やか。

けどなんか物足らん。

あいたた、練乳忘れとった。

「氷あずき練乳がけ」がベストやろね。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 氷あずき:

» まっぽし [へっぱくBLOG]
『ぶかつ さぼって ほうらくまんじゅう くうたとは よかばってん みせ でたとた [続きを読む]

受信: 2008年8月 6日 (水) 02時31分

コメント

170円のコバルト色ですか。
ひとつ年上の私は、高校の近所にあった
大盛りで有名な食堂の氷いちごが好物でした。
これ、金魚鉢ぐらいの器に入ってたので
授業さぼって食べに行ったら
おなかこわして、よく叱られましたっけ。
そうそう、120円でした。
昭和53年ごろの高校生には大金でした。

投稿: のん | 2008年8月 5日 (火) 00時20分

抹茶 即ち、宇治金時が最高

投稿: あひる | 2008年8月 5日 (火) 00時21分

私は、
『白玉氷あずき練乳がけ』が好きです

投稿: ハタ坊だじょ~ 祈・冥福 | 2008年8月 5日 (火) 00時24分

蜂楽饅頭のかき氷は今でも大人気デスよ~♪
今度、マッチゲさんの代わりに食べてきますね(笑)

最近、コンビニで昔ナツカシ『シャービック』が売られているの知ってます??
もう作ってあってそのまま食べられるヤツ。
久々に食べて感動しました。

投稿: えつ@福岡 | 2008年8月 5日 (火) 00時26分

いや~毎日暑いですね~
あたいが子供ん頃は、かき氷器持ってるお宅って、
金持ちでしたよ。しかも、貧乏人は、かき氷なんて、
なかなか食べれず、チューチューでしたよ・・・
で、念願のかき氷食べれた時は、やっぱり子供ん
頃の夢でしたから、あこがれの「いちごミルク」ですわ。
「氷あずき」は、大人の味でしたね~

投稿: ぽんかん娘 | 2008年8月 5日 (火) 00時26分

『氷あずき』の素敵な相棒…『練乳ちゃん♪』
やっぱ、必要っしょ♪
それにしても、美味しそう~!
食べた~い!
自家製のかき氷、いいですねぇ~♪

投稿: ひろすけ | 2008年8月 5日 (火) 00時27分

かき氷、美味しそう!そして甘そう!
だけどシロップを、あえて「たれ」と言う松重さんはシブイぜぃ!

投稿: 海賊@携帯 | 2008年8月 5日 (火) 00時27分

かき氷器、子供の頃家にありました~懐かし。
急激に思い出しあの頃にフードバック。

あずきに練乳いいですよね。涼しい画面ですっ
子供時代は合成着色料たっぷりのイチゴとか
メロンのシロップをかけて舌に色つけてましたっけ・・

投稿: キドカラー | 2008年8月 5日 (火) 00時43分

京都にめちゃくちゃお勧めのかき氷屋さんがあります
黒蜜がかかっているのですが氷自体が
びっくりするほど美味しい。
他のかき氷が食べられない!って思うほど。

ちなみに私はカルピスかけてました(邪道?)
あと噂ではオロ○ミンCかけると美味しいとか?

投稿: chisato | 2008年8月 5日 (火) 01時11分

はじめまして、まっちげさま。
やはり関東は氷の下にあずきやら抹茶が…。
私、兵庫県の神戸に住んでいるのですが、氷を削ったあとでトッピングなんです。東京でかき氷を食べた時に不思議な感じがしました。
ま、どっちも美味しいですけどね☆

投稿: Qタロ | 2008年8月 5日 (火) 01時23分

かき氷、最近食べてませんなぁ。
家でかき氷機で作って、子供達ばかりが食べてます。
親はもっぱらビールばかりです。
かき氷と言えば、ゆっくり食べないと頭が痛くなったりしますが、あれがいいとか言う人も・・・
私事になりますが、今日、小浜線に乗ってゆっくりと一人旅して来たいと思います。もちろん、小浜で途中下車。
ビールでも飲みながら小浜の景色楽しんで・・・
最高でしょうね。

投稿: mato | 2008年8月 5日 (火) 01時43分

昨日に続いて夏らしいお写真。
いいですね~。
でも、食べ過ぎておなかをこわさないようにお気をつけください。

投稿: のざる | 2008年8月 5日 (火) 02時16分

うちは、
カルピス(原液)に練乳です。
止められまへん

投稿: buri | 2008年8月 5日 (火) 02時29分

かき氷機懐かしいですね~でも夏らしいですね

かき氷の山が無くなって、お皿にシロップと具の残りと氷が溶けて、フローズンミックス状態になってるのを飲むのが好きな私…

連日おいしそうな写真ばかりですねぇ
暴飲暴食に走りませぬよーにお気をつけ下さいまし~

投稿: みぐすけ | 2008年8月 5日 (火) 02時39分

sblogです、只今 松重豊  さんの記事を拝見致しました、有難う御座いました。
氷あずき が deliciousそうですね。
頑張って下さい。


投稿: sblog | 2008年8月 5日 (火) 06時00分

またまた涼しく美味しそうなお写真で。松重さまはホントにこだわり食いしん坊さんじゃねー!

コバルト色っちゃ何やったんじゃろねぇー、て考えました。ソーダ水かな? おぉぉー!そうだ・そーだーっ!!(…笑‥古っ)

メロンがきみどり、赤イチゴ、黄色っぽいのはオレンジorみかん?んで白は、アタボウの『みぞれ』まっ白さ,ねっ!

うちの田舎のあの頃は高校生溜まり場おばちゃんの店じゃ、みぞれを『白くま』っち言いよったがえ!

してからに、あずきあんの入った高級品は『白くま金時』ですわ。

シャリシャリ氷削るあのちっこいやぐらゆたいな手動機械‥?もうあまり見かけんね〜。レンガみたいな氷の塊がくるくる〜っと回って回って、「はいハイッ!一つ出来上がり!」あれが美味しかったなぁ〜☆

おばちゃんの『白くま金時』また食べたくなりました。


投稿: みきてぃ | 2008年8月 5日 (火) 06時54分

私が高校生の時、「フラッペ」という言葉が出てきたんです。
最初のころ、意味不明。。。
少しあとにわかったんですけれど、「何で、横文字使うの?」と思ったのもつかの間、世の中にはやたらカタカナ語が。。。

ホントの英語だったり、創作語の言葉だったり、もうついて行けない~~
というか、若者のころから英語も時代の若者言葉も苦手だったのよね

今も子供たちにわからない言葉はよく聞きます。
最近は縮めた言葉を聞くと、何だかクイズを出されているみたい。。。


話しがエラくはずれましたが、練乳たっぷりが大好きです
まるで、乳離れ出来てないようなかけ方をしてしまいます

投稿: 優子 | 2008年8月 5日 (火) 08時54分

「かき氷器」っち言うたら、必ず、クマちゃんの形をしたのが
ありましたネェ。
あと、ペンギンの形のは、ご丁寧にペンギンのくちばしから
カキ氷が出てくるのもありました。

蜂楽饅頭、カキ氷出し取ったとですかぁ、知らんかったです。
というのも、ワイは小遣いチビチビ貯めて、土曜の半ドン終わってから、
しば○くで「ダブルチャーシュー」食うのが楽しみやったモンで、、
後でカキ氷入りアイスクリーム買いに行きますけん!

投稿: むらみか | 2008年8月 5日 (火) 09時34分

連日のこの暑さ!朝から氷食べれそう~ 私は最近「くずきり」に凝ってます。黒蜜かけてね^^(奈良は吉野葛が美味しい)コバルトアイスのコバルトの意味知りたいなぁ~色から?それとも何かのイメージかな?ともあれ、かき氷に練乳は外せません♪

投稿: こいさん | 2008年8月 5日 (火) 09時44分

連日夏休みの子どものために
氷屋となり、ガリゴリやってますよ〜。
でも今時の子どもらは
「ハワイアンブルー」なんぞ食べるのですよ。
んん?もしかしてこれが「コバルト」?
ブルーつながりで・・・

投稿: びよん | 2008年8月 5日 (火) 09時52分

練乳を忘れたのは痛かったですね…。

練乳かけたらさらに美味しそぅ☆(*´▽`*)ノ

私は家で冷やしぜんざい食べてます(^ー^)

投稿: WOMBAT | 2008年8月 5日 (火) 09時55分

やっぱ 夏はミルクセーキで決まりです
卵と 砂糖と 練乳と ミキサーで 氷を入れてガリガリと...

投稿: かよちゃん | 2008年8月 5日 (火) 13時50分

何と美味しそうで涼しげなかき氷ですことっ!我が家では、一番下の長女が自主的?に自分なりバージョンのかき氷作って食べています。それをめんどくさがりの母(私)が「ちょっとちょおだい♪」てお相伴にあずかるわけで…娘は、やはり煉乳がけが大好き私の実家の近くにかれこれ40年以上店を出しているうどん屋さんのかき氷が美味しくて煉乳がけ小豆入りのミルク金時、略してミル金、小豆入り抹茶味、宇治金時…とってもとっても食べたいのに、今夏は事情で営業休止中…常連さんはみんなかき氷食べた~い!て思とんちがうかな

投稿: 虎年生まれ | 2008年8月 5日 (火) 14時33分

底抜け~ぇに暑うおまんな やっぱり日本の夏はですね Yは冬はアイスクリーム夏は氷菓子派ですYんちは貧乏やったんではシロップでしたね イチゴにレモンにみぞれ練乳が掛かったミルク金時アイスクリームが上に乗っかったクリーム金時とかは金持ちの食い物やったね確か店で頼むとシロップの上に砂糖まぶしてたようなこれはYの田舎愛媛だけなのかそれとも全国共通なのか あと祭りの露店で売ってるフラッペや夏の風物詩アイスクリンも好きでしたね

投稿: 雷鳥13号 | 2008年8月 5日 (火) 15時46分

昨日は小浜に一人旅に行って来ました未だに ちりとてちんのポスターや旗が無造作にありましたオバマ氏とちりとてちんの旗が並んで立ってましたしほりちゃんのポスターは色褪せしてましたね 時間無かったから全部見れなかったけど頑張れ小浜市今日は今年二回目の土用ですねYは鰻重の梅重食べました東京は豪雨らしいですねお気をつけて

投稿: 雷鳥13号 | 2008年8月 5日 (火) 16時05分

「ハワイアンブルー」じゃなくて
「ブルーハワイ」だそうな・・・
あ〜、カタカナに弱いおばさん丸出しになってしまった〜!

投稿: びよん | 2008年8月 5日 (火) 17時15分

蜂楽饅頭のコバルトアイス、懐かしいですぅ~。
ばってん、ちょー貧乏学生だった僕は、S学院前の古賀商店で、50円前後の卵アイスば買う日々でしたぁ~(苦笑)。

投稿: onigiri15 | 2008年8月 5日 (火) 17時45分

↑の追記です。
2年前ですが、先輩の頃から100円も値上がりしてます!
→ http://www.fukuoka-shotengai.com/01delicious/000990.html

投稿: onigiri15 | 2008年8月 5日 (火) 17時50分

コバルトアイスなつかしやー。

高校時代は、熊本の本店で。
大学時代は西新で。
びんぼ学生にはありがたいお店でした。

うちもおうちでかき氷したいなー。
大阪はハンパない暑さです(涙)

投稿: はるにゃん | 2008年8月 5日 (火) 18時34分

いや~、氷あずきとはよかですね~。
ぼくも氷あずきは好きですね。
それに練乳がけ、そりゃたまらんですね~。
氷にあずきがのるとなして、こぎゃんうまかとか!!
というぐらい、よく合いますね。

コメント欄で質問するとは失礼なのですが、
西陣ではなく西新なのでしょうか?
よくわからんとに、質問ばしてすいません。

投稿: かげ | 2008年8月 6日 (水) 00時37分

この記事へのコメントは終了しました。


出演中

  • 松重豊公式YouTubeチャンネル

    公式ホームページ

  • 松重豊公式Instagram

    公式ホームページ

  • 松重豊公式Twitter

    公式ホームページ

  • 「深夜の音楽食堂」FMヨコハマ 毎週火曜深夜0時30分より 

    公式ホームページ

  • 「英雄たちの選択」BSプレミアム 毎週水曜夜8時 ナレーション担当

    公式ホームページ

出演予定