プロフィール

松重 豊

最新の記事

2023年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

« ヘリコプター | トップページ | 春馬 »

2008年10月23日 (木)

おでん

20081022_002

 おでんと言えばチビ太。

三角四角丸の串刺し。

いつも持ち歩くチビ太。

若い人は知らんやろな「おそ松くん」

初回放送が1966年っつうから俺3歳。

そんでもうらやましかったのね、おでんが。

でも串に刺した状態でなかなか売ってないし。

 

 秋も深まるおでん日和。

急に食べたくなるのよね、急に。

こないだ深夜ロケやってる時に、

コンビニのおでんの差し入れがあってさ、

いや、あれは自分じゃ買わんのよ、

何故って聞かれると困るけど、

汁の始末に不安があるからかな、

ま、そんなこたどうでもいいけど、

マッチゲさんもひとつどうぞって言われてさ、

夜も遅いし消化によさげな蒟蒻もらったのさ、

なんか涙がでるくらい美味くてさ、

だしだって陳腐だよ、当然愛情なんか注がれてないよ、

でもでもおでんの具達は、

コンビニのレジ横でけなげに頑張ってるんだな、と。

 

 おでんの主役はスジでしてね。

関西系のスジね。

こいつは串で刺してあってね。

一本筋の通ったスジが好き、なんてね。

おっと、加齢ギャグ。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おでん:

コメント

コンビニおでん意外とおいしぃですよね~。
私は大根が好きです。
牛スジは小さい頃おいしぃと思えなかったのですが、最近おいしぃと思えるようになりました!!
マッチゲさんの加齢ギャグ、良い。華麗な加齢ギャグでしたね(笑)

投稿: WOMBAT | 2008年10月23日 (木) 00時11分

今日、おでんのセットを買った私。
そこには、だしもついているし、これりゃいいわと。
でも、今日の松重さんのブログ読んで、いっぺんに、
これじじゃダメだわと。
おでん、って奥の深いものですよね。
もっと、もっと、ちやんとした、おでんを作ってみたくなりました。
さあ、明日は、おいしいおでんに、ほっこり、するぞ!!

投稿: 秋桜 | 2008年10月23日 (木) 00時16分

確かに、串に刺した状態のおでんって、売ってないっすね(笑)
いやぁ~、おでん。
コンビニのレジ横のおでんが気になり出しました。
夜っていうより、深夜のおでんが最高っすね♪
暖冬といえども、北陸の冬に雪は付き物です。
そんな冬の深夜のコンビニのおでんは、涙もでますが、鼻水もでちゃいます(笑)
今日の松重さんのおでん写真に、一気に『おでんモード』スイッチがONになりました!

投稿: ひろすけ | 2008年10月23日 (木) 00時16分

コンビニおでん、以前は食べてたけど最近、食べて無いデスねぇ。オニギリにおでんの糸コン&大根のセットが私の冬の「貧乏ランチ」でした。
コンビニおでんについてくるカラシって、かなりのパンチ力で容器を覗いただけで、目に刺さるような刺激があるんですよ。
おでん汁をお飲みの際は、十分気をつけて下さいマセ。

投稿: えつ@福岡 | 2008年10月23日 (木) 00時19分

「一本筋の通ったスジが好き」加齢ギャグだろうが、なんだろうが、わたしも大好きです子どものころは、大根のおでんは嫌いだったけど、今じゃ、あの、おつゆしみしみの大根ちゃんは、最高あと、九州地方だけかもしれないけれど、ギョーザを練り物で包んだ物、これも美味しいおでんにおける三種の仁義って、なんだろう大根、卵、コンニャクかな。いや、厚揚げも捨てがたいしみしみ大根で一杯、ああ、おつだね

投稿: あひる | 2008年10月23日 (木) 00時22分

こんばんわ
夜中にマッチゲさんの加齢ギャグにくすっとするのが日課になってます
コンビニのおでん妙に食べたくなる時ありますです
これからの季節はよけいにですね
そっかぁ~、マッチゲさんのお宅のおでんは愛情た~っぷり注がれてるんだ~

投稿: びんご | 2008年10月23日 (木) 00時26分

私の生まれた地域ではおでんはポピュラーではありませんでした。
チビ太が持ってるように必ず3コ串にさしてあるものこそがおでんなんだ!と思ってましたね~

今は冬の定番ですがなかなか味がきまりません。
愛情不足でしょうか・・・

投稿: あずき | 2008年10月23日 (木) 00時30分

「しばらく」もそうでしたけど、福岡でおでんばぁ、
いつも出しているのはラーメン屋やった覚えが、、、。

それにしても、冬のコンビニは、店に入った途端の
おでんの匂いは反則ですバイ!
買わんばってん、とりあえずジッと見てしまう、、、。
ワイはおでん種買ってきて、大鍋で自分でこしらえます。
暖かいので今年はまだですけど、先輩の好物のスジ入れて
頂きます!

投稿: むらみか | 2008年10月23日 (木) 00時31分

コンビニのおでんって、結構バカにできないですよ。
一定温度でじっくり加熱されてるし、店員さんが愛情もって育ててるらしいですから。
チビ太のおでん、さすがにリアルタイムでは見たことないですが、何年か前にコンビニおでんのキャラクターになってませんでした?

投稿: のざる | 2008年10月23日 (木) 00時35分

おそ松くん、私は4歳でした。
うちのほうでは「おでん」という食べ物はなくて、
「関東煮(かんとうだき)」という食べ物で、
ちび太のもつ串ざしがおでんというものだと思って、
「たべたい!」と母に言っては、
「あんなん、あらへん!」と言われて
ベソかいてました。
おそ松くんは白黒アニメだったし、
なぜかあのころの光景も白黒で思い出します。
なつかしきかな、昭和・・・

投稿: のん | 2008年10月23日 (木) 00時51分

おでん食いてぇ〜!

先日
田舎に帰ってた時
オカンに『おでん大根あるよ、要らんかぁ〜?』
と言われたのに
もらわずに帰って来てしまった事を
めっちゃ後悔……先に立たず(>_<。)

投稿: ginzo | 2008年10月23日 (木) 01時09分

私はおそ松くん、90年代だったかに再放送してたのを見てました。

串刺し状態のおでん、確かに見たことないです。
最近のコンビニではもう暑いうちからおでんが売っていて、季節感お構いなしって感じですよねー。おいしいですけどね。

投稿: まったり裏山 | 2008年10月23日 (木) 01時36分

昨晩は家族団欒で夕飯を食べれたのですね。
外食(ロケ弁)が多いと思いますが、寒くなると家で温かいも
のが食べられるだけでも、幸せ感じますよね。
子供が中間テストですので、付き合って起きていますが、
ちょうどブログ見てよかったです。
さっそく、夜食に紀文のレトルトおでんを、レンジで温めてあ
げました! お蔭でもう少し頑張れそうだと・・・よしよし。

投稿: R..M | 2008年10月23日 (木) 01時42分

横浜からお邪魔します☆

コンビニの○ンクスで
チビ太のおでん
あるんですよ(*・◇・*)b

横浜限定なのかな?

投稿: k | 2008年10月23日 (木) 01時56分

今日はチビ太のおでんですか。
おそ松くん、懐かしいですね。二人兄妹ですので六つ子の兄弟が羨ましかった記憶が・・・
それから多彩なキャラの登場人物が最高のギャグアニメでしたなぁ。
おでんと言えば小学生の頃、市民プールに泳ぎに行った帰り、プールの前に売店があって、いつもいい匂いをさせていたのが「おでん」でした。
小遣いもあまりなく、何時も素通り。いつかは食べるぞと思いながらも結局は食べられず、今では一種のトラウマです(笑)
今ではコンビニでお安く売ってますので時々買ってきては、つまみ食いしてます。

投稿: mato | 2008年10月23日 (木) 02時18分

最近おでん食べてないなぁ…。おでんは家族で食べるもの、と思ってるからでしょうか。それとも実家の味から離れられないからでしょうか…。ひとりではまだ食べられないコンビニおでんも未経験ですわ。どっちかとゆうと、コンビニ肉まん派です
実家からおでん送ってくれないかなぁ~。クール便で

投稿: わっこ | 2008年10月23日 (木) 06時52分

ちび太が持ってるおでんのとおり、△○□=こんにゃく・卵・厚揚げを串に刺して食べようと何度試みても、持ち上げた途端、フニョっと落ちてくるのが悲しかったなあ
中学のとき、お弁当開けたら、前の晩のおでんがそのまま入ってるだけのおかずで悲しかったなあ
いまでも、おでん食べるとちょっと悲しくなるのはそのせいかなあ

投稿: わたげのつぶやき | 2008年10月23日 (木) 07時41分

24時間営業スーパーが近くに出来たので、最近コンビ二
に行かなくなりましたが、もうおでん置いてありますか。
レトルト食品なら一年中置いてあるし、安いのは100円チョ
ットで買えるので、つまみで食べてます。
串刺しおでんといえば、学生時代を思い出しますよ。
校門の前に、おばさんが午後から開く学生相手のお店があ
り、お腹をすかした学生が狭い所に集まってくる。
その場で握ってくれるも美味しかったけど、一つ
一つ串に刺されたおでんがおいしかったなぁ~。
学生だから1~2本しか食べれない。立ち食いだから、串刺
が食べやすく皿も要らないしね。
ワイワイガヤガヤと楽しかったなぁ~

投稿: ひろみ | 2008年10月23日 (木) 07時54分

あ〜、おでん。季節ですね〜。
私も子どもの頃、チビ太のもってるあの串刺しおでんが
とてもうらやましかったです。
現代のおでんを代表するアニメ(なんじゃそれ)は
「おでんくん」でしょうか。
まっちげさんは筋の通ったスジがお好みですか。
私は・・そ〜だなあ・・・ちくわぶ、かな?

投稿: びよん | 2008年10月23日 (木) 09時23分

食べ物の紹介、結構ほっこりします。 松重さんの至福の
時間だと思うと、こちらまで温かくなります。
寝る時間もなくハードな時は、こちらまで気忙しいような・・・
休ませてあげたい!な~んて思っちゃう
忙しくても、松重さんが充実して過ごしているのが、ファンと
しては嬉しいのだ!!

投稿: ファンより | 2008年10月23日 (木) 10時04分

主婦がお出掛けする時の家族へのメニューは「おでん」か「カレー」温めるだけね(笑)でも一番日本人むきのおかずだと思う。友達の「おでん」は蛸やしらたきが入ってて、これが美味し~い!フニャだこなのに一本筋通ってましたよ(笑)

投稿: こいさん | 2008年10月23日 (木) 10時16分

こんにちわです・:*:・(*´ー`*人)。・:*: とうとう親父ギャグ炸裂ですかw
おでんかぁ・・・まだコンビニのでさえ食べてないですわ買いに行こうかなぁ。。。スジはやっぱり王道ですよね私も大好きです、あと大根とか私の父は豆腐とか揚げとかが大好きですよあっ、私は一番ごぼ天が好きかもです(≧ω≦)bグッ

それでは今日もおでんパワーでお仕事頑張って下さいね

投稿: ルーディー | 2008年10月23日 (木) 11時33分

和久井映見さんが、ちりとてちんで助演女優賞だそうですね。嬉しい・・・ですよね、お父ちゃん!

投稿: 田舎暮らし | 2008年10月23日 (木) 11時41分

松重さん、こんにちは。
私の地方では○ークルK・サンクスで『チビ太のおでん』扱っていますよ~。買ったことないけど、なんか哀愁そそりますよね。
ウチは全員おでん好きなので、週1は登場します。(昨夜もでした・・)仕事が終わり次第、大根とゆでたまごをくつくつ煮て味がしみたら具を入れます。スジの串刺しはなかなか火が通らないので割愛することが多いですが本当は一番好きです。今度仕事の休みの日はじっくり時間をかけてスジを煮込んでみます。
私は松重さんの『食べ物ネタ』が大好きです!

投稿: りょん | 2008年10月23日 (木) 13時19分

串に刺したおでんといったら、静岡おでんでしょう。
だし粉をふりかけて食べる!
黒はんぺんと牛スジは最高です♪
静岡にお越しの際はぜひ食べてみて下さい。

ブラッディ・マンデイも楽しく見ています。
応援していま~す。

投稿: あおうめ | 2008年10月23日 (木) 13時21分

爆笑!

投稿: らんま | 2008年10月23日 (木) 13時25分

長いこと生きてきて、おでんの牛スジは聞くのも初めて、
見たことも、食べたこともありません。
こんど探してみて、ありましたら食べてみます。
飲み屋に行かないとダメかな!?
松重さんは、牛スジが主役なんですね。 
私は大根、ジャガイモ丸ごと、ちくわ、こんにゃくは薄味はダメで味のしみ込んだのがいいなぁ~
きっと食べたら、松重さん同様私も牛スジ君のファンに?

投稿: 花子 | 2008年10月23日 (木) 14時39分

山田太一ドラマご出演、おめでとう御座います。今からとても楽しみにしています。

投稿: しん | 2008年10月23日 (木) 15時05分

肌寒くなってきましたので、今日あたりおでんがいいですね。
うちは昨日、すき焼きの予定で買出しして来たのに、誰も帰らず、今日になりそうです。
明日、こんな陽気ならおでんにします。(
牛スジに押し潰されて苦しそうなお方は、巾着餅ですか?
大好きです。我が家の一番人気です!
あぁ~もうハロウィンが終わると、クリスマスの飾りつけが始まり、冬がそこまで近付いて来てますね~!

投稿: daria | 2008年10月23日 (木) 15時33分


松重さん、こんばんは
おでん 美味デスよねえ
私は 大根と卵が好きデス
昆布も美味しいですよね

投稿: 香織 | 2008年10月23日 (木) 17時18分

今日はおでんで一杯機嫌

投稿: 将太 | 2008年10月23日 (木) 17時32分

こんばんは。松重さま、過齢!?そんな~!
じつに掴みばっちり「充実年齢ギャグ」ですよぉ☆
ふっ。にたりっ。。と、笑えるマッチゲギャグが
また冴える秋の夜。愛情おでんの季節~~♪
奥様手作りですか、こちら?
おダシ染み込んでとっても美味しそうです!
私はじゅわー、ほろ~んっと煮えた大根が大好き。
酒飲み体質なんでちくわ,はんぺん,ゴボウてん等等、
練り物もなんでも好きダし!(笑)
勿論、牛スジ んぐんぐ もしますよ~~。
我が家も露だくの辛子添えで盛り付けます♪


チビ太くん、なぜにあんな毎日
串刺しの{△○□―}おでんだったのでしょうねぇ。
おでん屋さんちの息子?あれ持って空き地で
鬼ごっこしてたら食べる前に・・キケンすけどねー★!
彼はおそ松くんの友達だった?少し学年小さい近所の子だったような気が‥。
毎日のおやつが、おでん って!?
随分と渋いお子ちゃまだわねー!(笑)

私はもうランドセル児童だったから
リアルタイム『おそ松くん』世代です。
が、あまり内容を覚えていないのです。
あの頃実家の地方TV局では
放映してなかった気がします。再放送を見たか、
たぶん弟の漫画を取り上げて読んでたのでしょう‥。


「シェー!」のイヤミさんと供に
おでんを持ったチビ太くんが
妙~に記憶にのこっています。
みょーうに、いい味出してましたよね!!

投稿: みきてぃ | 2008年10月23日 (木) 19時20分

おでん!いいっすねぇ。


おでんと熱燗が好きっす

投稿: まるぴょん | 2008年10月23日 (木) 20時22分

関西では無かった『ちくわぶ』が最近進出してきましたヨ。

スーパーで普通に買えるようになりました。

東京のコンビニおでんにはちくわぶあるのかすら。。。

投稿: お嬢夫人 | 2008年10月23日 (木) 20時47分

おでんで何が一番?となったら、むずかしい選択ですが、
やっぱり大根ですかね。
”大根役者”というのも 二通りの意味があると聞いたことがあります。
主役より出過ぎず、確かな存在感みたいなことでしたっけ?
我をはらず、ないと物足りない そんな感じが好きです。

投稿: かずのこ | 2008年10月23日 (木) 21時10分

おでんの具にかかせないもの、スジを入れて下さるとは、
関西人としては、大変うれしゅうございます。
寒くなってくると、おでんがいいですよね~が、あたいも
コンビニのおでんは、抵抗ありです。レジ前で、自分でいれなあかんのが、どうも苦手です。おいしいんですけどね・・・

投稿: ぽんかん娘 | 2008年10月23日 (木) 23時11分

今日2回目のコメです。 先ほど用事があ、,雨の中出掛けて
きました。 秋の夜長、やはりおでんが食べたくなり、居酒屋探してキョロキョロ。 牛スジ煮込みおでんの看板見つけましたが、中真っ暗。 もう一軒おでんの赤提灯見つけ、持ち帰り出来るのか聞くと、まだおでんはやってませんだと。
それならコンビ二行くしかない! ミニストップには無し。
肉まん買って食べたところです。
牛スジ見つけたので、主人といきます。

投稿: 花子 | 2008年10月23日 (木) 23時31分

この記事へのコメントは終了しました。


出演中

  • 松重豊 公式ウェブサイト

    公式ホームページ

  • 松重豊公式YouTubeチャンネル

    公式ホームページ

  • 松重豊公式Instagram

    公式ホームページ

  • 松重豊公式Twitter

    公式ホームページ

  • 「深夜の音楽食堂」FMヨコハマ 毎週火曜深夜0時30分より 

    公式ホームページ

  • 「英雄たちの選択」BSプレミアム 毎週水曜夜8時 ナレーション担当

    公式ホームページ

出演予定