2009年5月11日 (月)
鉄板焼き
暑くなって夏場所も始まって、
ジェシー高見山の引退。
思い出すのは幼稚園の頃、
高見山と前の山がやって来たのさ、
んでキャラメル配ってくれたのさ園児たちに、
そん時俺の手に乗っけてくれたジェシーの指先、
忘れもしないよ、あれは象だったよ。
それから好きになったのさ大相撲。
ありがとう、ジェシー。
暑くなったらバーベキューっしょ。
いやぁ、でも家でやると、
油が床に飛んで、煙が壁に跳ね、
カーテンに匂いがしみつくんでね、
ま、せこい話だが、禁止してたのよ鉄板焼き。
そしたら最近は優れたホットプレートがあってね、
煙少なく、油はね70%カットだって。
半信半疑で買ってみた。
ジンギスカンをやってみた。
よいね♪
あとかたずけが楽だわさ。
あとラムチョップステーキは、
美味いね♪
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ジェシーさんが引退のお年になったなんて、
自分だけがいつまでも子供のころの年のままのわけはないのに、
なんだかとても、不思議なことに思えてなりません。
高見盛関には、ジェシーさんのように、
たくさんの人から愛されるお相撲さんとして、
これからも長く活躍していただきたいです。
煙カットのホットプレート、かなり気になります。
また使い心地をご報告お願いしますね。
投稿: bukyo | 2009年5月11日 (月) 00時06分
こんなホットプレート、初めて見ました!
バーベキューもジンギスカンも美味しく出来そうですねぇ。
写ってるお肉が、美味そう~♪
他にもいろいろ使い道がありそうな感じですね。
我が家のお昼は、早くも素麺でした!
焼肉食べたいっ!
投稿: ひろすけ | 2009年5月11日 (月) 00時12分
私も幼稚園の時
お相撲さん1人と園児20人ぐらいで相撲やりました。
あのぷにぷにのお腹、忘れもしません!
うちの家族も油70パーセントカットのプレート使ってます!
父が会社のゴルフの景品で当てました
けっこう重宝してます
投稿: よーなつ | 2009年5月11日 (月) 00時18分
やはり若者がいる家庭は肉ですよね!いいなー!
我が家はまだ子供が1歳になったばかりなので
寝静まってからしか焼肉できず、22時過ぎ開始。
しかし焼き始めると決まって泣いて起きるという悪夢。
油が飛び跳ねようがファブリーズ吹きまくろうが何しようが
今一番食べたい物、焼肉!!ゆったり食べたいです!!
投稿: タツコ | 2009年5月11日 (月) 00時19分
いつも お気に入り登録してブログ楽しみに読んでおりました。初めてコメントします。うちも鉄板焼は家でしません。が 最近こういう家電があるのですね。脂分カットなんて魅力的です。私も探してみます。鉄板焼は食べに行くより家でした方が断然安くできますし。ところで「腹筋コロコロ」はその後もやってますか?私はそれで以前腰を痛めてしまったのでくれぐれもご注意してくださいね。実はビリー 2年ぶりにやってます。プラス ラテラルサイトレーナー(4、5年前に流行ったステッパーです)を押し入れの奥からひっぱりだしてきて、それもしてます。夏に向けて引き締めです。今週も頑張って下さいね。
投稿: 紅蓮の炎 | 2009年5月11日 (月) 00時22分
GWの締めくくりにジンギスカンとは羨ましいですネェ。
(*゚∀゚)=3
家の近所に、「えぞっ子ラーメン」のフランチャイズがあって、
7歳の時に、北海道つながりでジンギスカンも出すようになりました。
当時の福岡ですから、物珍しさで北九州からも来るほど。
焼肉とは違う付けタレで美味かったっすネェ。
、、、生センマイの食いたくなりましたぁ!
(*^ω^*)ノ彡
投稿: むらみか | 2009年5月11日 (月) 00時23分
初めて投稿します!
福岡在住です♪
鉄板焼きいいですね!!
とってもおいしそう^^
臭い等々を気になさる松重さん
なんだか主婦みたいで素敵です(^○^)
確かに大変ですもんね。
ビバリーヒルズチワワ、観ました!
とっても楽しかったです。
松重さん声最高です。
投稿: えつこ | 2009年5月11日 (月) 00時28分
東関親方、この夏場所で引退されるそうですね。
外国人力士のパイオニアとして大相撲に入門され、努力されて来た方だけに引退は残念です。
教え子の高見盛には、親方の前でいい相撲を見せて欲しいと思いますね。
優れもののホットプレートがあったんですね。
焼肉屋さんでも煙を吸っちゃう鉄板は今や常識のような気もしますが、一般家庭用に70%カットは大したもんです。
今度、買い換えるホットプレートはこのタイプで決まりかな?
投稿: mato | 2009年5月11日 (月) 01時12分
昨日は暑かったですね~
代償として
北海道から送ってもらうジンギスカンを
昔ながらのホットプレートで焼いています・・・が
美味しくいただく
たしかに、煙やら匂いやら油やら~
買い換え時に、参考にさせて頂きます!
投稿: こはる | 2009年5月11日 (月) 05時17分
我が家も、松重さんと同じ理由から、自宅焼肉禁止なのですが、
そんなホットプレートあるんですね
これからも、家電、いろいろ紹介していただけたら嬉しいです
投稿: さと | 2009年5月11日 (月) 05時30分
後片付けのことをかんがえているなんて!
ちゃんと片付けしちゃう人なんですよね。
大相撲はじまりましたね!
幼稚園児の松重さん!!
想像できないよ~
ジェシーは象の手だったのね。
私が意識して大相撲をみるようになったとき、
ジェシーは活躍していましたね。
輪島・北ノ海が私にとっての横綱でした~
その前の記憶がないの。
投稿: らりるれろん | 2009年5月11日 (月) 07時16分
家電と家庭料理・・・

松重さん、素敵なパパですね。
奥様、お子様、幸せですね~~
電気、工具、園芸・・・
と、そんなに素敵なパパさんって、
きっと、テレビに出ている方々の中では、
いえ、フツーのおトーさんの中でも、
希少価値??・・と思いま~~す
もしや、ウルトラマン???
投稿: みつまめ | 2009年5月11日 (月) 08時43分
おはようございます!松重さん
よっ!ラム好き(^-^)/
投稿: さえ | 2009年5月11日 (月) 08時51分
松重さんのお相撲好きには、そんな始まりがあったんですね。
素敵なお話ありがとうございます。
ところで、そのホットプレートはそんなに優れものなのですか。
興味ありありですっ。
投稿: のざる | 2009年5月11日 (月) 09時07分
松重さんがきれい好きなのがよくわかります!けど、私の主人も匂いや油はねを嫌がります。男性はみんなそうなのでしょうか。
でも鉄板変えるだけでそんなに変わるものなんですねー!松重さんのお話を聞いても半信半疑です。
投稿: すみれ | 2009年5月11日 (月) 09時48分
久しぶりにコメント書かせていただきますm(_ _)m
高見山関のあの当時の人気って凄かったですよね。お布団のCMにも出てらした覚えが。
約10年前、国技館に相撲を見に行った際、その日はたまたま天覧相撲だったんですがモギリが何と東関親方!猛烈に興奮してしまい、10歳下のツレをとても不審がらせてしまいました(;^_^A でもほんと、それぐらいのアイドルだったんですよね~。
投稿: アイラグ | 2009年5月11日 (月) 09時57分
新婚当時、人が集まるごと鉄板焼きでした。
材料を切って用意だけして、みなさん勝手にどうぞ。
会話が弾んで楽でしたが、翌日から匂いに悩まされ大変でした。 我が家も10年以上やっていません。
さすが松重さん、探してきましたね。
油が下に落ちるのと2台持っているんで、買い替え考えてしまいます。 悩む。
投稿: R・M | 2009年5月11日 (月) 09時57分
松重さんのブログには結構、食卓が映るんですね。きゃあ、楽しみ~。先日の鰹もほほえましいお話でしたが今日はラム・チョップですか。に、してもスリムでいらっしゃいますよね。
私どもは昨日のお昼、ボンゴレ・ビアンコでした。三月の松重さんのブログに登場した画像が忘れられませんで。ネットでレシピを検索して作りました。白ワインがないので日本酒で節約、節約。オリーブ油をいつも少なめにするので松重さんのお宅のような美しい出来栄えではありませんでした。
ガスキッチンではないワンルームに住んでいたせいか、炒め物は幾つになっても苦手どす。
投稿: あずき@ピーナッツ | 2009年5月11日 (月) 11時54分
プラスアクトっていう雑誌に松重さん出てましたねー!告知されていたのかな??
あやうく買いそびれるところでしたー!ムチャクチャオシャレな雑誌でびっくりー!です。松重さんかっこよすぎます。
投稿: すみれ | 2009年5月11日 (月) 13時35分
『鉄板焼肉』って、お母さん、楽チンなのょねー!
だから、我が家ではしばらく母の日定例メニューだったですー!!
これ、ずいぶん優れもののホットプレートですねー!お肉とっても美味しく焼けそうです。
暑い日は熱い肉食。ジュージュー肉を焼く!焼けたの食べながら合間にビールやら焼酎をキューっとやるっ!★それを自宅で、家族で、子供達とワイワイ賑やかに〜♪♪
これ、↑↑父親として極上の幸せなのでしょうねー。
肉食時代真っ盛りの子供さんらに獲物をどんどん取られても、モリモリ食べる我が子を見てると自分もお腹いっぱい気分で元気になるんだなー!これが!
なーんて、松重家パパ・ママは思ったのかな〜〜。
我が家も、?年か前はそうだったので‥(いと懐かし)
美味しい幸せ肉食で筋肉モリモリつけて、この夏もハードな舞台稽古や撮影頑張って乗り気って
下さいねー!
投稿: みきてぃ | 2009年5月11日 (月) 15時31分
松重さんのブログも拝見させて頂き早①週間がたちました土日ゎお休みだと知り今日ゎ楽しみにしていました
明日ゎまた夜勤なのでブログゎ夜中の楽しみ仕事に励みます〝 松重家の食卓で私の家メニューも左右され一昨日鰹タタキで旦那と
でしたが夜勤明けゎ鉄板焼で
旦那と
楽しもうかと思っております

投稿: じゅんこ | 2009年5月11日 (月) 22時36分
こんばんは
深夜なのに・・・めっちゃ肉が食べたくなりました

投稿: ルウ | 2009年5月12日 (火) 00時46分