2009年6月18日 (木)
ラー油
去年芝居やってる時、
ある友人が差し入れにくれたラー油。
え、差し入れにラー油?
しかも何、石垣島って?
お前何考えてんだ的なリアクションしたよ確か。
ラー油は中国だろ、南の島の土産物じゃねぇだろ。
ところがどっこい、
これは凄い万能調味料っすよ。
餃子はもちろんスープにサラダに炒め物に。
あっという間に無くなって、
どこに売ってんだろと調べてると、
店頭に並ぶや否や即完売の商品らしい。
通販で買うにも送料がかなりかかるし。
正直欲しくてしょうがなかったの。
今日「コールセンターの恋人」の脚本家、
中園ミホさんが観劇。
執筆にお忙しいのにわざわざ。
その中園さんが「これ差し入れです」ってこのラー油。
いやぁ、こんな偶然もあるんだなと感激。
え~この商品を見かけたら、
騙されたと思って買ってみてよ。
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
最後の、
>騙されたと思って買ってみてよ
の一文がなくても半分まで読んだところで、もう買うつもりでしたよ(笑)。
マッチゲさんのおいしいっていうものは、100%信用してますからね~。
って、ここでマッチゲさんが紹介したらますます品薄になっちゃいますね(笑)。
>正直欲しくてしょうがなかったの
がカワイイです
投稿: 花子 | 2009年6月18日 (木) 00時06分
へー。 そうですかー!
買います! 昨日、とろたくも食べました〜 松重さまは騙しません。美味っすな寿司っす、でした〜♪
だから、ラジャー で ラー油との遭遇目指します!
投稿: みきてぃ | 2009年6月18日 (木) 00時08分
中華屋さんで仕事経験者の先輩のお奨めなら、
味は太鼓判ですネェ!(゚▽゚*)
とはいえ、入手しにくいとなると、益々食いたくなります!
先輩の自家製餃子と、石垣島ラー油の
”マッチゲセット”お願いしまぁ~す!
(^ω^*)ノシ
投稿: むらみか | 2009年6月18日 (木) 00時08分
石垣島のラー油って、初めて知りました。
へぇ~、こんなのがあるんすね。
ラー油って、そんなに頻繁に使うもんじゃないって感じなんですが、
そんなにいろいろ使い道があるんですねぇ。
一度是非使ってみたい♪
どんな味になるのか想像できないだけに、
使ってみたいっ!!!
投稿: ひろすけ | 2009年6月18日 (木) 00時12分
今、ネットで1500円(送料無料)だったので買ってみました!
楽しみです♪
投稿: ようこ | 2009年6月18日 (木) 00時16分
いれものといい、ラベルといい、
いい味出してますね~
さぞかし中身もいい味なんでしょうね
見つけたら騙されないと思って買います!
投稿: よーなつ | 2009年6月18日 (木) 00時23分
松重さんのお薦めとならば゙欲しい゙ けど直ぐには無理だろうなぁ〜 まあ 近くの沖縄専門のお店に寄ってみます。いつも 美味しい情報ありがとうございます
投稿: ひらけごま | 2009年6月18日 (木) 00時27分
昨年10月に石垣島行き
並んで買いました
ひとり1本すごい高いラー油だわ
これ欲しさに旅先決めたの ほんと美味でございます
投稿: まこっさん | 2009年6月18日 (木) 00時30分
えっ中園さん、いらしてたんですか!なんだか嬉しい…。
私はと言えば、初めて至近距離で拝見する松重さんなのに、涙でかすんで見えない…ともさかさんとの、さりげない会話がせつなくて、胸が苦しくて。ハナをすする音を我慢するのも苦しかったです…。
投稿: azure | 2009年6月18日 (木) 00時32分
石垣島ラー油(*'▽'*)!
これほんまに美味しいんやそうですね(*~ρ~)♪
マッチゲさんのおすすめとあらば、ぜひとも食してみたいですっ
通販で探そ~(^^ )))。
ドラマ『コールセンターの恋人』今から楽しみです!
投稿: 小春@携帯 | 2009年6月18日 (木) 00時34分
このラー油、沖縄出身の先輩んちにあって、
ちょびっとずつしかアカンで!と2回言ってから
食卓に置いてくれましたが、使ったら即冷蔵庫でした。
そういえば欲しかったんだった!と思いだしました
食に貪欲な大阪、きっとあると信じて探してみまーす!
投稿: タツコ | 2009年6月18日 (木) 00時36分
いろいろと美味しいものを紹介して頂きますが、カステラ、ロールケーキ、カツサンド、コロッケ等探して食べましたよ。
どれも美味しかったです。
勝村さん差し入れのソースはなかなか売っていないので、
通販かいつか渋谷に買いに行こうと思っています。
昨日のキタジマのカツサンドも食べたいです。
我が家は、ラー油は餃子のたれしか使い道がないです。
ネットで調べてみます。
投稿: R・M | 2009年6月18日 (木) 01時04分
ラー油の使い方と言えばやっぱり餃子、あと中華スープに垂らすぐらいでしょうか。
ラー油を入れると風味が増して美味しくなりますので、我が家でも必需品の調味料ですね。
よく行く中華料理屋さんでも、ラー油に拘っている御主人いてご自分で自家製のラー油を作ってお店に常備してあります。
いろいろと自慢話しと言いますか、ウンチク話しされるのでそれではと、無理言ってラー油を少量ですが分けてもらって使ってます。
ご主人との話しの中でもこの石垣島ラー油の話しが出てきて、気になるラー油でした。通の間では有名なラー油なんだとか・・・
一度、石垣島のラー油も試してみたいっす!!
投稿: mato | 2009年6月18日 (木) 05時25分
中園ミホさんの作品は沢山観てますよ〜
最近では『ハケンの品格』
7月新ドラマ調べてみたけど、『コールセンターの恋人』が一番観たいなっと思える。
差し入れにラー油。偶然ですか〜?
中園さんも読まれてたのでは?マッチゲさんのブログおもしろいんだもん。
投稿: 広島のオバちゃん | 2009年6月18日 (木) 06時44分
石垣島のラー油ですか!聞いたことないです。ラー油をそもそも家庭で使ったことがないかも…
でも東京でも貴重なものならこちらでは絶対に入手できないですねO(><;)(;><)O
投稿: すみれ | 2009年6月18日 (木) 06時56分
人気商品なんですね~
そして、それをまた差し入れでいただけたなんて!
偶然!いや必然だったのかも。
投稿: らりるれろん | 2009年6月18日 (木) 06時56分
全国の物産のアンテナショップは東京に集中して大阪人としては非常にさびしいものが有ります。松重さんから東京のお店の方に大阪進出無いのか聞いて貰って下さい。こんな美味しい話は全国に広めなくては。
投稿: 白 | 2009年6月18日 (木) 08時29分
ネットで見てきました。
5本購入すると送料無料らしいです。
オークションで今千円してます。
やはり入手困難の様ですね。
石垣ラー油の面白レシピを見るとなんにでもOK
白いご飯にかける、納豆のしょうゆ代わり、インスタントラーメンなどなど驚きです。 一般のラー油では考えられませんのでどんな味なのか一度使ってみたくなりました。
投稿: gouya | 2009年6月18日 (木) 10時00分
我が家のラー油はいつ買ったか分からないくらい前の物があります。 餃子は酢醤油が多いです。
希少価値で値段も高そうですね。
7月3日から始まる「コールセンターの恋人」ホームページ開きましたら豪華メンバーで通販の舞台裏を見せてくれるそうで今からとても楽しみです。 松重さん出演ドラマとあってはなおさらです。 また毎週お会いでき嬉しいです。
私も届いた商品が広告とあまりにも違い粗悪品でしたので苦情を言ったことありますが、つい感情的に言ってしまいますが、どんな時でも低姿勢で謝り言葉を選びながら対応していかなければならないのでストレスもおありかと。
そんな舞台裏が見れるのかと楽しみです。
そして10月から始まるドラマは、番宣で秋の感謝祭に出てくれるのを楽しみにしています。
投稿: natuko | 2009年6月18日 (木) 11時35分
私もこのラー油大好きです!
沖縄好きの友達にもらったときは、松重さんと同じ反応しました(笑)。
投稿: zepp | 2009年6月18日 (木) 12時03分
マッチゲさんが巻いた餃子に、石垣島ラー油♪♪
想像だけで、ごはん2~3杯いけそうですね
投稿: こはる | 2009年6月18日 (木) 12時05分
石垣ラー油
しっかと映像を目に焼き付けましたですm(_ _)m
デパートその他行ったところで探してみます。
売り切れ続出らしいですね。
通販は好きですが、
このブログ見てない人には
一緒に取りましょうか?って言えないのがねえ
投稿: もりか | 2009年6月18日 (木) 12時09分
豆腐に塩ふってこのラー油かけて食べたら最高ですよ!
投稿: す | 2009年6月18日 (木) 14時02分
このラー油、お父さんがめっちゃすきです!
ウチも昨日晩御飯に出た餃子に使いました☆
家に3本ほどありますよ~笑
投稿: 美雨 | 2009年6月18日 (木) 16時09分
美味しいもの紹介して頂き嬉しいですね。
それ手に入るかな?
昨日の「きたじま」のカツサンドは、日暮里まで行かなくても、本日丸井の地下で期間限定販売していてゲットしました。 コロッケ、メンチカツも買いました。 コロッケは少し甘口でおやつに食べましたが、どれも美味しかったです。
今度お店で揚げたてアツアツを食べてみたいな~。
投稿: ひろみ | 2009年6月18日 (木) 21時24分
マッチゲさん、我が家も石ラーの大ファンです。
このラー油の一番おいしい食べ方は
ご飯にかけて、塩はらり。
これだけで何杯でもいけますね〜!
投稿: もり | 2009年6月19日 (金) 00時08分
石垣島ラー油(略して石ラー)、私も以前から大ファンです。
今流行りの卵かけご飯(略してTKG)にチョロっと垂らしてもイケますよ~☆
投稿: キョン | 2009年6月19日 (金) 11時44分
石垣島のラー油って、もう少し細いビンもあったような…
でも、これが本当にうまい!!
物産展でも数本しか並ばず、ベスト電器(ローカルでm(__)m)のバザールでも、ドームの物産展でも、なかなか手に入らんとです
まっちげさん、いいなぁ
投稿: だいまま | 2009年6月19日 (金) 20時30分
石ラー、これホントに万能調味料ですよね~。
数年前に、友人のお土産でもらって
すっごい美味しかったので買いに行ったら・・・
ホントにナイんですよ。
類似品はたくさんあるのに、この店のコレだけ完売・・・。
冬は、お鍋のポン酢に少し入れるだけで
いつものお鍋が300%美味しくなりますよ~。
投稿: えつ@福岡 | 2009年6月20日 (土) 01時02分
へぇ~
石垣島のラー油ですかぁ
チェックしてみます
結構人気があるようですね
「コールセンターの恋人」の脚本家って、中園ミホさんなんですね
楽しみです
投稿: ルウ | 2009年6月20日 (土) 23時45分