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松重 豊

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2009年9月 2日 (水)

種なし巨峰

008

 昔映画で、

葡萄農園のオヤジという役をやって、

半日葡萄畑にいると、

えらく腰にきた覚えがある。

いや、だって、垂れ下がってる系だし。

 

 マネ鈴木女史が実家から持参。

見事な種なし巨峰。

いや、種が無い巨峰は初めて食った。

美味い、実に美味いんだな、

でも最後にどこかで種をさがしている、

舌先で種を探している自分に気付く。

 

 昼間は残暑が厳しかったのに、

夕方から吹く秋風の中で巨峰の皮を剥く9月。

コメント

岡山県に住んでいます(^^)/

皮ごと食べられる葡萄、知ってますか?
種もなくて、そのまま食べられるんですよ★!
ひとつひとつがすっごく大きくておいしいです\(^o^)/
少々値段が高いのですが、またたべてみてください!

投稿: ゆうゆ | 2009年9月 2日 (水) 00時07分

昨今、種なし果実が多く出回ってますよねー
種が無くなったら実が多くなるし、そうすると嬉しいから
もっと買うなーと枇杷を食べる時に思います。
エライ手間の掛った葡萄やな、と
お供えにもらった種なし巨峰を前に祖父が言い、
骨を抜いた魚とは違って種の無い品種なんだよ、
農家の人が一粒一粒種を抜いてるんじゃないよ、と
数年前に説明しました。未だに毎年説明を求められます。

投稿: タツコ | 2009年9月 2日 (水) 00時08分

種なしはガブリッって食べられますね。巨峰の皮の深い色がきれいですね。今年はまだありついていません。冷凍して食べる巨峰も好きデス!

投稿: ふみたん | 2009年9月 2日 (水) 00時09分

先日までは、夜にセミが鳴いていたのに、
今晩は、鈴虫が鳴いています!
そうですよね、9月ですから。
巨峰が美味しい季節です。
。。。食べたいです!!!
おいしそうな、巨峰ですね♪

投稿: ひろすけ | 2009年9月 2日 (水) 00時19分

今さらながらですが、巨峰の育成に最初に成功したのは
我らが郷里だと、今さっき調べて知りました。
八女農協の箱に入って、ユニードの店頭に並んどったですねぇ。
柿はさすがにまだの様。
サンマが、景気悪いせいか、普通なら200円以上の
大サイズが100円でバーゲン!
今年の秋は、少しは財布に優しいかもしれません。
、、、どこかのスーパーでガッツリ買っている先輩に出くわすかも!?

投稿: むらみか | 2009年9月 2日 (水) 00時19分

種ありが巨峰で、種無し巨峰がピレーネだと聞きましたが。

投稿: み | 2009年9月 2日 (水) 00時28分

この前、母親が買ってきた種なしブドウを食べたんですけど、
思いっきり種が入ってました
しかもどのブドウにも 笑
いつもよりは小さかったんですけどね。
ブドウ農園のオヤジ役の映画、
どんなのか気になります

投稿: よーなつ | 2009年9月 2日 (水) 00時31分

巨峰に種無しの品種があったんですね。知りませんでした。
巨峰は、「ブドウの王様」とも言われておりますので、品種改良もいろいろと行われているんでしょうね。
やっぱり、巨峰のように粒が大きいと食べ応えがありますな。
私は巨峰よりも「藤みのり」の方が甘みがあって好きなのですが、もともとはピオーネの品種改良らしいです。
しかし葡萄はアルコール飲料、いわゆるワインの方が好きですねぇ・・・(笑)

投稿: mato | 2009年9月 2日 (水) 00時36分

あるんですか?
巨峰の種無しが!しらなかった~
そして何気に舌で種を探してしまう・・・って
よくわかります。うんうん。

投稿: らりるれろん | 2009年9月 2日 (水) 00時42分

こんばんは★
火曜日は残暑で暑かったですね。でも今、この時間は涼しくて。明日はまた、長そでが必要かなと。

葡萄農園のオヤジ役ですか。垂れ下がる系(笑)確かに腰にきそうですね。

葡萄って…果物の中でも、ちょっと特別な、大人のイメージがあります。どうしてだろう?お洒落な感じというか。
種なし巨峰美味しいですよね!種をさがしてしまうんですか?(笑)私は冷凍庫に数粒ぐらい入れておいて、凍らせておきます。取り出して、半解凍ぐらいの状態で食べます。美味しいですよ~。
昨日、パソコンのデスクトップを、魯山人の描いた葡萄や桃の絵にしました*
夕方になると、すっかり秋風ですね。松重さん、腰には気をつけてくださいね。

投稿: くるみ | 2009年9月 2日 (水) 00時54分

こんばんは!松重さん

美味しそうな葡萄。
夏のフルーツも美味しいけど、秋のフルーツはなぜか高級感ありますね。葡萄、梨、柿 どれもお値段ピンキリ。だけどやっぱりそれなりのお味がしますよね。
種なし巨峰、ピオーネより実が小さめですか?
あぁ ほんと美味しそう…

投稿: さえ | 2009年9月 2日 (水) 01時12分

こんなに大きな粒で種なしだと、お得感が高いですね。
ぶどうって一度食べだすと止まりません(笑)。
最後の一文で改めて思いましたが、そういえばもう9月ですね~。

投稿: 花子 | 2009年9月 2日 (水) 01時45分

こんばんわ
美味しそうな葡萄ですね~
ちゃんと皮剥いてから食べるんですね

桃→葡萄→梨→林檎→栗は野菜ですかね
いい季節ですね~
でも今ゴールデンキウイにはまってて
甘くて美味しいんです
果物ってケーキや和菓子とはちょっと違う幸せ感覚ですよね

投稿: びんご | 2009年9月 2日 (水) 03時28分

美味しそうー!
葡萄の『種なし』 昔、子供たちに どうやって植えるの?って聞かれましたっけ‥。
今も答えられない、本日誕生日の私です!

投稿: みきてぃ | 2009年9月 2日 (水) 03時32分

私も親戚から大量に葡萄を送ってきてもらい、毎日一房ずつ食べていましたよ!
秋は食べ物が美味しくなり、涼しくて眠くなり、太りやすい時期なので要注意の季節ですが、それでも秋はとっても良い季節ですよね!
松重さんはまだまだ太ってOKなくらいスリムなので羨ましいです☆

投稿: すみれ | 2009年9月 2日 (水) 05時47分

私は葡萄は皮を剥かずに食べます。で、種も皮も呑み込みます。蜜柑の薄皮も同様に呑み込みます。

投稿: 大石秀樹 | 2009年9月 2日 (水) 06時38分

ブドウ園は昔の女性でも手を伸ばして作業が出来る高さですから、そこに房がぶら下がっているので松重さんは大変かと。 ぶどう狩りできるところはもっと低めなので苦労しますね。
巨方は種があるので少しお値段高めですがピオ―ネを買ってしまいます。 種なしが出来たんですね。
皆さんブドウは種出しが面倒なので嫌だという方が多いですよね。 

投稿: ひろみ | 2009年9月 2日 (水) 07時57分

同じような時期に同じように食べてますね。私も最近種無し巨峰を買って食しました。皮さら口に掘り込んで、皮に付いた甘いところもしがむ一歩手前で辞めて出します。マッチゲさんは剥いてるの?ポリフェノールが皮に一杯合って勿体無いよ。

投稿: 白 | 2009年9月 2日 (水) 09時04分

最近は聞いたこともない新品種が多く出回っていますね。
甲斐路、ロザリアとか皮のまま食べられるぶどうも・・・
生産農家がまだ少ないのか一房500~700円近くします。
昔からの品種で甲州ぶどう、マスカットは人気がないようですね。 種があると面倒です。 
皮をむかず指で押してスルっと口の中に放り込み、そのまま食べられるぶどうがいいですね

投稿: 団塊世代 | 2009年9月 2日 (水) 13時26分

個人の好きずきだから、どう食べても勝手ですが あえて言わせてもらうなら「巨峰は皮際が一番ウマイから皮むかずに口の中で噛む」のがおすすめですよー。
どなたか書かれてますがワタシも基本ブドウは皮ごと食べます。ただし巨峰は皮がコワイ(硬いって意味ですよ)ので出しますが。マスカットとか種無しの瀬戸ジャイアンツとか美味しいですよー、皮も。

投稿: muu | 2009年9月 2日 (水) 14時44分

こんばんは~はじめまして~
真・雀鬼5を見てかっちょぇぇ!思いました!
影ながら応援してます~

俺は横着者だから、葡萄は皮をむかないといけないので苦手なんですけど、食べ始めたら取り付かれたように口の中へ粒を放り込みますね。
全部食べ終わる頃には片手で皮をむく達人になってます☆

投稿: まっすぐ | 2009年9月 2日 (水) 20時14分

最後の一文の、夕方から〜の下りがまるで短歌のようで美しいと思いました。
種なしだけに種田山頭火の向こうを張って種無山頭火なんてどうですか(笑)

投稿: きすちょこ | 2009年9月 2日 (水) 23時02分

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