プロフィール

松重 豊

最新の記事

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

« タイヤ | トップページ | 氷嚢 »

2009年9月15日 (火)

ウインナー

003

 ウインナコーヒーには、

決してウインナーが入っているわけじゃないと知ったあの日。

そうあの頃からウインナーを食べなくなりました。

赤~い奴。

よく蛸にさせられてる奴、ウインナー。

ソーセージでもフランクでもないウインナー。

今日の撮影は彼が主役でして、

さんざ撮影で食っといて、

夕飯の弁当にも彼がいた。

 

 彼と共に見かけなくなった、

あの縁取りが赤いハムはいずこ。

確かプレスハムだかなんだか言う名のハム。

ハムカツのハムはやっぱこの薄~いハムだよね。

部活帰りの友はやっぱハムカツだよね。

やっぱ赤くないとね~。

コメント

そうです!ハムカツのハムは、縁が赤いやつです。
ほんまに部活帰りのお友でしたよ。
松重さんといっしょでうれしい!

投稿: ぽんかん娘 | 2009年9月15日 (火) 00時05分

プレスハムっていうんですね、あのハム。
私の父の大好物なんですけど、
「あのソーセージのハム買ってきて〜」と言われて
お遣いしてました。今思うと不思議な名前です。

今日の「ほぼ日」サイトに松重さんの話題が!
http://www.1101.com/nishikawa/index.html
この対談とっても面白いです。

投稿: タツコ | 2009年9月15日 (火) 00時07分

こんばんは!松重さん

赤いウインナー…たまにお弁当買うと入ってますね。私 食べたことありません!なんか食べちゃいけないモンのような気がしてm(_ _)m
これ 思い出ある方たくさんいらっさいますよね!よく話題にのぼりますもんっ!

投稿: さえ | 2009年9月15日 (火) 00時07分

>よく蛸に“させられてる”

って表現、サイコーです
ウインナーとしては本意でない、って感じが出てます出てます
買ってはいませんが、時々うちの近くのスーパーの惣菜コーナーで見かけるハムカツの衣から薄っすら見えるのはフチが赤いヤツみたいですよ

投稿: 花子 | 2009年9月15日 (火) 00時07分

その気持ちとっても分かります~

昭和世代にしか分かるまい(笑)

食べたら『ああ…』って味なんですが、懐かしさで私も食べたくなりますね~

投稿: みぐすけ | 2009年9月15日 (火) 00時09分

今日の撮影では、ウインナーと一緒だったんですか!?
一体どんなシーンなんやろ(笑)?
楽しみです♪
それにしても、美味しそうなウインナー!
いいにおいがしてきそう♪

投稿: ひろすけ | 2009年9月15日 (火) 00時17分

こんばんわ
以前お弁当屋さんで仕事してた時
山盛りの赤いウインナーくんいましたね~
やっぱりソーセージやフランクさんに比べてお安いからかな~

いまのソーセージにはチーズやらハーブやら入ってて
コジャレてますね~平成っ子ですね~
でもあの皮がぷりっ&パリッでジューシーが美味しいんですよね~
薄~い卵のオムライスからまさかフワトロオムライスなるものが出現するとは…
時代に流されてますね~

投稿: びんご | 2009年9月15日 (火) 00時20分

”ウィンナーが主役の撮影”
先輩がウィンナーのCMにキャスティングされたのかと!?
プレスハム、ド○キで見つけましたぁ!
あと、一般でも入らるぅプロ向けのお肉屋さんでも見つけたですヨォ。
ちなみにワイがガキの時のハムエッグは、丸いハムや無くて、
四角のプレスハムでしたぁ。
、、、ポテトサラダにも、短冊切りでで入っちょったですネェ。

投稿: むらみか | 2009年9月15日 (火) 00時33分

お弁当に入ってる赤い着色料たっぷりのウインナーは
あまり好きじゃないです。
でも写真のウインナーはすごく美味しそうです
ウインナーをゆでて食べるときのパキって音が大好きです!

投稿: よーなつ | 2009年9月15日 (火) 00時54分

赤い蛸さんウィンナー って、 1番最初にああゆうふうに足を造ってクルンと焼いた人‥、誰なんでしょ ねぇー?
蛸茹でると赤くなることを知ってて、それを食べる食文化のあるとこにいる人?やっぱ日本人ですよねっ!
松重さまとウィンナー君〜♪何の撮影でしたのかも、とっても気になります。

投稿: みきてぃ | 2009年9月15日 (火) 00時55分

そーそーそー
私達の世代 「ウインナー」といえばソレ
「プリッ」とした 今時の物は 商品名をダイレクトに言います
「ウインナー」をフライパンで炒め 仕上げにカレー粉とお醤油で味付け…母が良く作ってくれました
今は私が子供に作ってます だって 安いんだも〜ん

投稿: tope☆ | 2009年9月15日 (火) 01時09分

お疲れ様です*
ウインナーのみごとな写真。美味しそう。
これだけで「彼」の自己紹介になりそうですね。
撮影で主役だったのですか。しかもさんざん食べてまたお弁当に?ウインナー日和でしたね(^_^) 

ところで…ウインナーとソーセージの違い。
よく考えたらわからない自分が居て。
調べてしまいました(汗)…

ウインナーコーヒーとウインナーを繋げてしまう松重さんに、またまたすごい!と感心しながら笑いがおきました~。

ウインナーコーヒーにウインナーがついてくると思っていたのですか? 松重さんの単純な一面が…( ´艸`)

ウインナーの赤い色は、人工着色だと思っていましたが、
最近は、植物由来の色素で色をつけているものもあるらしいですね。
縁取りの赤いハムは、昔小学校の修学旅行の朝食に出たのをはっきりと憶えています。 やっぱり色の記憶ってすごいものですね。

活帰りはハムカツの思い出があるんですね。薄くて赤い? 
――なぜだか夕日が浮かんできました。

赤くないとね。ここは松重さんの思い出を大切に同意します。今日、松重さんが召し上がったお弁当が、植物色素の「彼」…でありますように。
お体には気をつけて撮影がんばってくださいね。

投稿: くるみ | 2009年9月15日 (火) 01時30分

ウインナーって、たまご焼きと並んでお弁当のおかずの王様と思うのですが、やっぱり入ってないと寂しいですね。
特に子供たちには蛸ウインナーがないと・・・
何時の間にやら赤い縁のハムも無くなってしまいましたが、ホント、何処に行ってしまったのでしょう?
いつの日か復活しないでしょうかねぇ~
今日の撮影はウインナーをかなり食されたようですが、まさか、NG連発とか・・・そんなことはないですねぇ・・・(笑)

投稿: mato | 2009年9月15日 (火) 02時03分

今晩は。
全然ウィンナーと関係ない話題です。
でもお知らせしたくてメールしました。
ほぼ日刊イトイ新聞にディアドクターの西川監督と野インタビューがのっています。今日は、松重さんについて書いてあります。
もうお読みになりましたかー?

投稿: yattava | 2009年9月15日 (火) 02時06分

久しぶりに書き込ませていただきますm(_ _)m 赤いタコさんウィンナーに漏れなく反応した私も昭和な人です(;^_^A
あの赤いウィンナー、油でいためたらじわ~っと赤い色が油ににじんできましたものね。(どんだけ『複合汚染』やねん)と有吉佐和子さんの書籍名を思いながらフライパンに向かってた頃が懐かしいです。
あの当時よりも着色料は全然減ってるけれど、丸大の「うす塩デリシャス」いう御仁の縁もかなりの赤さですよ♪チョップドハムという分類に入ってるので糖尿病学会の分類によるとプレスハムやボンレスハムと同様に、ロースハムの1.5倍使えるので重宝してます。さっき、亭主の明日の昼ごはん用のサンドイッチ(小林聡美さんがCMで作ってらしたレシピにハムを加えました)にも使ったところです。
赤いソーセージやハムも好き。バリっ、ブリっという薄茶色なソーセージも好き。丑三つ時だってのにビールのアテにソーセージを食べたくなってきました(;^_^A

投稿: アイラグ | 2009年9月15日 (火) 02時17分

ウインナーコーヒーって、ほんと不気味な飲み物だと思っていましたよ!!

そして、最近は、「赤いソーセージ」ってちゃんと
売ってくれています。
そして子どもには新鮮に思えるみたいです。

投稿: らりるれろん | 2009年9月15日 (火) 07時15分

このウインナーは赤いものですか?色がうまく出てませんね。赤いウインナーは横の卵焼きを赤く染める。ハムロール(ロールパンにあの赤いふちのハムを埋め込んで焼いてある懐かしいやつ。どれもこれも昭和ですね。あのころは良かった。昭和42年ごろかな。戻れるとしたらもう一度そのころからやり直して別の人生を歩みたい。まっちげさんは?

投稿: 白 | 2009年9月15日 (火) 09時15分

健康志向からか赤いハム最近見なくなりました。
赤いウインナーも紅花の着色料を使ったりしてますね。
確かに色が薄いと美味しく見えませんが、なるべく添加物の少ないハムソーセージを買うようにしています。
お弁当の色取りには赤い蛸さんウインナーがキレイなんですけどね。
不毛地帯の撮影では、戦後の懐かしいものを食されるんですね。彼が主役ということは輸入か開発担当?

投稿: ひろみ | 2009年9月15日 (火) 10時02分

確かにお弁当のタコさんソーセージは赤くないと変な感じしますよね。うちではあまり食べないので、小さい頃は駅弁などに入っているそれを食べるのがプチ楽しみでした。
松重さんソーセージをたくさん食べたということで、お腹気持ち悪くなりませんでしたか?ソーセージって結構お腹がふくれると思うので
大変そうですが頑張ってください

投稿: すぴか | 2009年9月15日 (火) 13時20分

わたくしが、ウインナーコーヒーの真意を知ったのは中学生。
初めて飲んだのが24歳。ウインナーコーヒーの愛飲家って居るのかな、と思いました。

投稿: イナトミ | 2009年9月15日 (火) 17時59分

ハムカツ
懐かしい美味しさ
社食でメニューにあれば必ず選びます

本場ドイツのソーセージは皮を剥がないと食べれず
そんなに美味しくないです

投稿: 火飛 | 2009年9月15日 (火) 22時50分

あの薬臭い赤いやつですね   わかります^^
そういえば中学生時代、駄菓子屋で売っていた着色料これでもか!の真っ赤なスモモ(真っ赤な汁付き)
も、明らかに体に悪い事はわかっているのに何故か大好きでした^^;

投稿: | 2009年9月16日 (水) 00時37分

はじめまして。
今週のテレビ雑誌を見て、何の撮影だかわかっちゃいました。
原作も撮られる監督さんも好きなので、松重さんの出演が嬉しいです。

投稿: 流 | 2009年9月16日 (水) 12時26分

テレビ誌みました~
私この原作漫画大好きで、ドラマ化決まったときに、
松重さんがあと10歳以上年取っていたら、
マスターやってほしいな~って思っていたんですよ。
1話だけでなくて常連さんで登場でしょうか?
タコさんウィンナーですよね♪
すごく楽しみです~

投稿: らりるれろん | 2009年9月17日 (木) 05時40分

この記事へのコメントは終了しました。


出演中

  • 松重豊公式YouTubeチャンネル

    公式ホームページ

  • 松重豊公式Instagram

    公式ホームページ

  • 松重豊公式Twitter

    公式ホームページ

  • 「深夜の音楽食堂」FMヨコハマ 毎週火曜深夜0時30分より 

    公式ホームページ

  • 「英雄たちの選択」BSプレミアム 毎週水曜夜8時 ナレーション担当

    公式ホームページ

出演予定