プロフィール

松重 豊

最新の記事

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

« 水羊羹 | トップページ | モノレール »

2009年9月18日 (金)

豊作

049a_2 

 松は松竹梅の松、重は重い重なるの重、

豊は豊作の豊、で松重豊。

電話なんかで氏名確認の際に言う。

いやあ、ピーマンが豊作なのだ、

左門豊作の豊作なのだ。

胡瓜は早々に病死、プチトマトは枯死、

茄子は細々と生きながらえているが、

下の写真でもピーマンの陰で見えない。

1日にこれだけの収穫がある。

穫り忘れたやつは完熟しパプリカの如く。

ご想像通り連日朝晩ピーマン料理。

 

 さてこのブログも土日休載を常として1年余、

今年は夏休みもなかったし、

いや別に俺自体が休みでどっか行くわけじゃないけど、

この秋より土日゛祝˝日休載といたします。

よって次の更新は24日午前0時を予定しとります。

皆様連休中のウイルス対策万全に!

よい休日を☀

062_3

コメント

ほんと豊作!

といっても30過ぎてるくせにいまだピーマン嫌いな私には
毎日ピーマン料理はある種拷問ですが

祝日もお休みになるのですね~
大概寝る前この時間にお邪魔して「おぉ、土曜か!」と
ほぼ毎週やっているので祝日前も気をつけます

お休みではないようですが、よいシルバーウィークを

投稿: かけこ | 2009年9月18日 (金) 00時07分

え~、次に松重さんの日記が読めるのってそんな先なんですかぁ~
長い連休が憎いです(笑)
しかしピーマン、ツヤッツヤですね
来年はきゅうりもトマトもうまく成長するといいですね

投稿: 花子 | 2009年9月18日 (金) 00時10分

いっぱい獲れましたね!
豊作♪豊作♪
ピーマン料理、大好きです!
今週末からのシルバーウィーク。
特に予定はありませんが(笑)、
天気が良いというだけで、嬉しいもんです♪
松重さんも、良い連休を!

投稿: ひろすけ | 2009年9月18日 (金) 00時14分

ピーマンの緑が鮮やかで美しいですね!

そして、おいしそう〜(>_<)

ピーマン、大大大好きです!

投稿: れんれん | 2009年9月18日 (金) 00時26分

豊作おめでとう!
私は今日ピーマン買って来ましたよ。
カレーに入れるため。美味しいです。

ブログお休みなんですね。
それを忘れてきっと遊びに来ちゃうと思います。

投稿: らりるれろん | 2009年9月18日 (金) 00時27分

先月のジャガイモを筆頭に野菜高騰も、
どうやらスーパーや八百屋での価格も落ち着きだしました。
(´△`)=3 フゥ
しかし、一旦「野菜は高い」と刷り込まれた主婦からは
スルーされて売れ余り、値引き処分ワゴンに大量に詰まれてました。
(´д`) アリャリャ
今週は肉じゃがに白菜の浅漬けに久々のレタスのサラダに、、、。
(´∀`) 野菜づくしやぁ!
もう少しで鍋ですが、今年は一年遅れのカレー鍋デビューしようかと、、、。
連休中も、おそらく収録、撮影とご多忙かと存じますが、
”ピーマンマッチゲ”で八面六臂の演技を!
(;´Д`) アッ!先輩を”ピーマン”呼ばわりげな、ガラるぅばい!

投稿: むらみか | 2009年9月18日 (金) 00時29分

ピーマン豊作ですね!
母親が趣味でやってる自家菜園の野菜達は育ち過ぎて、化け物みたいになってます(>_<)
ブログお休みですか…
毎週月曜日になるのが待ち遠しいですが、今回は木曜まで我慢ですね(T_T)
木曜の更新を楽しみにしてます(*^o^*)

投稿: あ~ちゃん | 2009年9月18日 (金) 00時36分

こんばんは
これが松重さんの、お名前の説明の仕方なんですね。
こうして改めて拝見すると、縁起の良いステキな漢字ですね。私は苗字がめずらしいので、電話などではかならず説明が必要になってしまいます。もうちょっと平凡な苗字ならどんなに楽かと思うことがあります。

松重さんのお家は、朝晩ピーマンなんですね!
胡瓜やプチトマトは気の毒でしたけど、
これだけのピーマンが豊作というのは、ピーマンの精霊がついてますっ
濃い色の野菜は、見ても食べても元気をもらえますね。
パプリカみたいに熟したのも美味しそうです。
調理しても色が変わらないし^^

うちは、今育てている「ランタナ」という花が、初めてうどんこ病になりました。うどん…ていう言葉が入ると、麺を想像してしまうので、前から気になっていました。
うどんこ病、治さないと!

次の更新は、24日の午前0時ですね。列車の到着時刻のようなイメージです!★*…*★

松重さんこそ、ウィルス対策を万全になさってくださいね。
今週もありがとうございました。豊の文字が入った豊作のピーマンたちに、よろしくお伝えください。

投稿: くるみ | 2009年9月18日 (金) 00時50分

完熟の赤ピーマンは美味しいんです。
特にパプリカみたいに、
種とって食べる大きさに切って、
冷蔵庫で数日、ジップロックに
酢漬けの素に人参や大根と一緒に漬け込むと
ピクルスみたいで美味ですよ。
あ、coopにある瓶詰めの酢漬けの素が特に美味しいです。
今年の我が家、夏バテがこの酢漬け根菜、実野菜で
元気に乗り切れましたよ~。
連休中更新なしは、少しさみしいです。。。

投稿: さや | 2009年9月18日 (金) 01時07分

こんばんわ~
わたくし、ピーマンが苦手で…
マッチゲさん家の子だったらハンスト起こすかも
でも豊父ちゃんに嫌なら食わんでいいっ!
って、バチ~ンてされて泣くんやろな

シルバーウィークですね~
なんか敬老の日や体育の日は無理から連休にしなくてもそのまんまでよかったのにな~と。なんか違うような

朝晩冷えてきましたのでお身体気をつけて下さい
また24日に

投稿: びんご | 2009年9月18日 (金) 01時45分

実りの秋ですね。ピーマン大好きなので
連日ピーマン料理もありです
ブログ楽しみにしているので
お休みはちょっぴり寂しいのですが・・・
マッチゲさんのペースで無理なく続けて下さーい

投稿: こはる | 2009年9月18日 (金) 06時40分

家庭菜園お見事です。
ピーマンの木の大きさにビックリしています。
つまみに網で焼いておかかで食べても美味しいですね。
最近ピーマンは色取りと栄養を考えて、お弁当のおかずに入れることが多いです。
肉詰め、ニンジンと千切りにしてきんぴら、ベーコンかウインナーと炒めて入れたり。
お仕事がお忙しい時はブログも大変な作業です。
どうぞ、休載してお仕事に専念して下さい。

投稿: ひろみ | 2009年9月18日 (金) 07時22分

うちもです~。
ピーマン豊作!!!トマト全滅、キュウリ巨大化、
とうもろこし猿にやられ、、、、散々な初畑でしたが、
ピーマンはすくすくと増えていました。
これからたまねぎとにんにくを植えます。

投稿: ゆままま | 2009年9月18日 (金) 07時31分

うちも初めて大葉とバジルを植えましたが、今や成長し過ぎてただの草みたいです。
なかなか、食べる機会もなく。実がなるものにも挑戦したいところ。


シルバーウィークという名の連休ですね!やっと休めるという感じ。
でもシルバーって、何か馴染めないですよね。

投稿: サミチェビッチ | 2009年9月18日 (金) 07時55分

はい、よい休日を♪

投稿: ぽじ | 2009年9月18日 (金) 08時24分

ピーマンは裏切りませんね。連休中は来ても更新されていないのですか。でも更新したい虫が騒いだら更新して下さいね。レア更新ですね。もしかしてを期待しています。この連休は芸術に走りますか?映画とか美術館とか。電気屋さんとか。

投稿: 白 | 2009年9月18日 (金) 08時29分

金曜日の更新はだいたい写真が2枚貼ってあって嬉しいです
ホントに豊作ですね!
来年も何か栽培するんですか?


24日まで更新されないのは正直さみしいです
お仕事頑張ってください

投稿: よーなつ | 2009年9月18日 (金) 08時33分

ごりっぱごりっぱ豊なる実り。
昨年は確か〜ゴーヤ三昧?オクラがジャンボでしたね。
私、夏野菜ピーマンだけでもオーケーです。
だけど、茄子もごりっぱ。
連休中はしっかり休んでくださいな。

投稿: メガら | 2009年9月18日 (金) 08時53分

こんにちは!松重さん

見事なピーマン美味しそう!大好き!
連休 更新お休みとのこと。さみしいけど、ゆっくりお休み下さい。
私 今日誕生日。

投稿: さえ | 2009年9月18日 (金) 11時11分

はい!休載了解です。松重さまも良い連休を!

いやぁ〜、ほんとに良いお名前ですよねー!まるで芸名みたい(笑)
才能豊さんちの豊作、おめでとうございます!
へーべーピーマンの森?からはピーマン何号まで誕生するのかなぁー?毎日がチンジャオロースーやら肉詰めピーマンでも私ならOK♪
パーマンマント着けておしまい頃の何号かを引き取りに飛んで行きたいですーっ!!

投稿: みきてぃ | 2009年9月18日 (金) 11時40分

おぉ!すばらしい収穫です!!!
取れたてのお野菜って味が濃くておいしいですね
私は今年は何も作らず、農園も荒れ果ててしまいました^^;
来年はまた復活しようかなと、まっちげさんの豊作で刺激されております。
ピーマンと言えば「ピーマンマン」と言う絵本ご存知ですか?可愛くて笑えます。
ではではまっちげさんの連休後の更新楽しみにしています

投稿: ちょこ | 2009年9月18日 (金) 19時34分

拙宅で冬瓜を育てたら大きな冬瓜が沢山、実りました。肥料は家庭の生ゴミでかなりの効果が有ります。ミミズの都状態に。

投稿: イナトミ | 2009年9月18日 (金) 19時40分

ピーマンはおひたしにすると苦くなくなり
大量消費出来ますよ。
(さっとゆでてあえるだけ)

実家にいた頃にこの作り方を知っていれば

投稿: はゆき | 2009年9月18日 (金) 19時46分

ピーマンをごま油で炒めて雑魚をちらし、少し正油をたらしたら出来上がり!
美味しいし身体に良い感じ♪

連休楽しんで下さいませ!!

投稿: く〜 | 2009年9月18日 (金) 20時07分

我が家もピーマンが豊作です。やはり旬のピーマンは炒め物で食べるとおいしいですが、そのまんまの形で、袋にドサッと入れて、冷凍しておくと便利ですよ。一年じゅうピーマンが食べてます。使うときには必要な分だけ出してきて、1~2分自然解凍すれば、包丁が入ります。だまされたと思ってやってみてくだされ!

投稿: 青ちゃん | 2009年9月18日 (金) 21時27分

こんばんは、ひまわりです。 この季節感のない名前をどうにかしなければ・・と思いながらも、なんだかんだでこのままいかせて頂きます。
ところで、
松重さん24日までお休みですか・・・。
めちゃくちゃ淋しいんですけど・・・。グスン。。エ~ン

投稿: ひまわり | 2009年9月18日 (金) 21時55分

ピーマン大好きです!
ちょっと分けてください
でもピーマンの味噌炒めはほんとにおいしいです。

それにしても豊作ですね
これだけあったら毎日食べてたら飽きちゃったりするんでしょうか?
いや、でも自然の恵み。いいですね。
おいしいもの栄養のあるものいっぱい食べて、インフルを乗り越えましょう!

投稿: すぴか | 2009年9月18日 (金) 22時44分

よく育ってますね。ほんまに豊作です。
朝晩ピーマン料理は、もちろんでしょうが、簡単で、ごはんのお供になるおかずを紹介します。
ピーマンとこんぶの炒め物!ピーマンを細切りにして、こんぶの佃煮と炒めるだけです。味付けは、なんにも要りません。簡単でしょ。ぜひおためし下さい。

投稿: ぽんかん娘 | 2009年9月18日 (金) 23時57分

家庭菜園も農薬を使えばもう少し上手に育てられると思うのですが毎年虫にやられてしまいます。
松重さんは毎年素晴らしい出来で立派です!
終わった後の木々の片付けも大変ですね。
豪華キャストの大作「不毛地帯」がいまから楽しみでワクワクしています。

投稿: 団塊世代 | 2009年9月19日 (土) 10時26分

松重さん!名前の説明はそんなに丁寧にしなくても、今や、


「俳優の松重 豊さんと同じ字です!」と言えば、一発OKです。


それで、わからなければ、

「長身、二枚目、国際的、演技派、類いまれなる名優の松重 豊さんと同じ」と言えばバッチリです。

(そりゃ、長すぎますね)

投稿: さんぞう | 2009年9月19日 (土) 12時38分

ひまわりもさんぞうさんに、同意です~
最後の長いとおっしゃるその説明こそ
一番大事なとこです。
(最高に素晴らしい!長くない長くない、今度電話口で言って下さいね)

投稿: ひまわり | 2009年9月19日 (土) 13時45分

ピーマンはこんなに成長するんですね。
プランターで育てた事しかないので素晴らしいです。
もう少し収穫できそうですね。

「揚げピーマンのみそかけ」
縦1センチぐらいのたんざく切りにして、さっと素揚げして、
でんがく味噌(赤みそ1、酒1、砂糖2)をかけて食べるか、千切りにしてみそ炒めも美味しいですよ。

ピーマンを縦半分にしてさっと湯通しする。
キャベツの千切りをフレンチドレッシング(好みで塩・コショウ)で和える。(キュウリの千切りを入れても?)
それをピーマンの中に詰めて食べます。
サラダ風にしてつまみにどうですか。

投稿: gouya | 2009年9月19日 (土) 13時58分

昨年のゴ―ヤ、オクラも感心しましたが、すごい収穫です。
シルバーウイーク、一日でもゆっくりと庭のお手入れする時間があるといいですが?
シルバーウイークって敬老の日があるからかと思っていましたが、5月のゴールデンウイークに対して ゴールド、ジルバーの順の意味なんですってね。 テレビでどなたかが言ってました? 時間がありましたらまた日帰りでもで癒されて下さい。

投稿: チャッピー | 2009年9月19日 (土) 14時49分

わはは〜 !
えらい大量豊作ー!
ピーマンと塩こぶの炒めたんもさっーとすぐ出来て美味しいですよー!
何だかピーマンレシピ集みたいやね。参考になりますわぁー♪
松と重ると熊本のライバル? 「左門豊作」つって!よく考えたらスゴイ名前ですがな。(笑)


投稿: 浜のおばちゃん | 2009年9月19日 (土) 15時59分

電話での名前の説明、丁寧に対応されているんですね。
これでしたら、誰にでも分り間違いもないでしょうなぁ。
それにしても見事なピーマンが収穫出来たようで、色もいいし艶もあって、へーべー畑で最高の出来だったのではないでしょうか?
連日のピーマン料理、メニューを考える奥様も大変です。
もちろん、マッチゲさんもご一緒にお作りになっていると思いますが、愛情込めて育てたピーマンの味はさぞかし格別のものだったと思います。
大型連休中の休載は寂しくなりますが、休み明けにはパワーアップされたblogに期待しておりますよ~

投稿: mato | 2009年9月20日 (日) 01時12分

うち(実家)はスイカ・トウモロコシは全滅でしたピーマンはホント次から次へとなって食べるのについて行けないほどですでも天の恵み大切に食したいですねこちら福岡は未だつくつくぼうしが鳴いてます。朝晩寒くなってきたので風邪引かれないように楽しい休日をお過ごしくださいませしかしシルバーウィークって響きがどうも他に何かなかったんですかね…

投稿: みけにゃん | 2009年9月20日 (日) 09時50分

うーん、おそ松くんの松、うな重の重、豊は、やっぱり、左門豊作の豊、ですなっ。
私の亡くなって久しい伯父の良平は、良は不良の良、
平は助平の平、って言っていて、
ほんとにそのとうり、なかなか困った伯父でした。

投稿: bukyo | 2009年9月20日 (日) 22時36分

ブログが更新されないと、さみしいです!

投稿: azusa | 2009年9月22日 (火) 05時45分

ピーマンもナスビもピカピカで美味しそうですね(ジュル
ゆっくりお休みしてモリモリ良い演技を見せてくださいねぇ☆

投稿: まっすぐ | 2009年9月23日 (水) 02時32分

この記事へのコメントは終了しました。


出演中

  • 松重豊公式YouTubeチャンネル

    公式ホームページ

  • 松重豊公式Instagram

    公式ホームページ

  • 松重豊公式Twitter

    公式ホームページ

  • 「深夜の音楽食堂」FMヨコハマ 毎週火曜深夜0時30分より 

    公式ホームページ

  • 「英雄たちの選択」BSプレミアム 毎週水曜夜8時 ナレーション担当

    公式ホームページ

出演予定