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松重 豊

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2009年10月28日 (水)

銀杏

012

 昨日現場で、

なんかうんこ臭いっつって、

自分の靴裏確認したりして、

お互いに疑心暗鬼になっていたところ、

銀杏の葉っぱが辺り一面に落ちていて、

な~んだ、メスの木に実が成ってるな、と。

そうか、ぎんなんの季節なんだな。

 

 それが潜在意識にあったかどうだか、

銀座に用事があって、

昼飯は無性に茶碗蒸し食いたくなって、

そう、長崎の「吉宗」銀座支店。

茶碗蒸しの主役は実は銀杏だかんね。

鶏肉でも白身魚でも、ましてやこの「なると」でもなく、

底に沈んだ可愛い緑勝ちな黄色の丸い奴、

そう、銀杏なんだな。

 

 銀座はいい天気。

005

コメント

いきなり、うんこ臭いって(笑)
笑っちゃいました!
もう10月も後半ですからね。
銀杏が香る季節でございます。
やっぱ、寒くなってくると、
茶碗蒸しが食べたくなってきますねぇ~♪
美味しそう!

投稿: ひろすけ | 2009年10月28日 (水) 00時10分

私の行ってる大学は銀杏がやばいです!
葉っぱと実で道路がほとんど見えません
外はもちろん、教室までもがう○こ臭のときがあって・・・笑
最初に銀杏を食べた人はすごいですよね


きれいな空ですね
一昨日のがすごかっただけありますね

投稿: よーなつ | 2009年10月28日 (水) 00時10分

ああ美味しそう、作りたくなっちゃうなー茶碗蒸し。
子供の頃から大好きな銀杏、
思う存分食べたくて独り暮らしした時に荒物屋で
銀杏を炒る道具を買いました。どこ行ったかな?
さて、私は思ったことをすぐ口にしてしまうので、
先日幼稚園の遠足で大阪城公園に行った時に
銀杏が大量に落ちていて、それも種は持ち帰られていて
実の部分だけが放置されててかなり臭っていて
言いたくないのに口が、もう勝手に「くぅっさーっ!」って
言ってしまっていて、そばにいた園児たちが口々に
「くぅっさーっ!」って真似しだして盛り上がってました。
それ以来、園でも流行っているらしく、罪を感じます。

投稿: タツコ | 2009年10月28日 (水) 00時15分

はじめまして。長崎出身東京在住の者です。
毎日ブログを拝読しております。
松重さんのブログは、長崎ネタが多く、いつもワクワクしながら読んでいますが、今日はなんと…!
帰省の度に食する吉宗(長崎弁では「よっそう」)の茶碗蒸し!!こんな夜中によだれが出ますっ
いてもたってもいられず、書きこませていただきました。
いつのころからか、長崎の茶碗蒸しには、白身魚がなくなっているんですよ。。。銀座のには、入っていましたか?

投稿: さやこ | 2009年10月28日 (水) 00時19分

わ、この茶碗むしっ(^○^)!
昨年2月に上京した折、まっちげさんが以前書かれたのを見てどうしても食べたくなり、このお店へ年下の友人二人とランチに行きました。二人とも大満足。勿論私も大々満足!
ブログで教えてくださったまっちげさんに、三人で感謝しておりました~。
で、銀杏。5歳児の私にはちょいと苦手でしたが、その後さほど難なく食べれるようになりました。やはり酒飲みの前兆があったんですかねぇ(;^_^A 素揚げにしたのにパラリと塩をふっただけのも好きですし、炒りすぎて微妙に硬くなったのもこれまた好きで。勿論茶碗むしに入ってたら最後まで残す御仁がこの銀杏です。が、ゆり根が入ってたら私は猛烈に悩みます。銀杏が先かゆり根が先か・・・

大阪の御堂筋でももう少ししたら銀杏拾いをする人達の映像が漏れなくニュースで出てくるだろなぁ・・・

投稿: アイラグ | 2009年10月28日 (水) 00時26分


銀杏も茶碗むしも大好きです!
美味しそう


今日は銀座ですか
北へ東へ大忙しですね・・・
お体ご自愛下さい!

投稿: こはる | 2009年10月28日 (水) 00時31分

私の住まいの青森は銀杏じゃなくて甘栗です(・∀・)
県民ショーでもやってましたが(´σ`)


銀杏ってうんこ臭いんですか‥?(゚Д゚)

投稿: とんとん | 2009年10月28日 (水) 00時39分

銀杏の季節なんですねうちの前にも木が立ち並んでます。でも銀杏は落ちていないので、オスなんでしょうね。
銀座の「吉宗」さんですか。聞いたことがあるようなないような(汗) 
松重さん、茶碗蒸しが食べたくなるっていいですね。そういう発想は、私、今までなかったかもしれない…(笑)
あくまでもメインの隣にちょこんと座っている感じの茶碗蒸し。でも大好きですよ。かといって、そんなに作ることもなく…。
可愛い緑勝ちな黄色の丸い奴o○○o。(oゝ艸・)茶碗の底は見えないけれど、美味しそうに感じてしまう表現ステキです。「緑勝ち」って何とも平和な言葉じゃないですかぁ
(*・∀・)/o。。o 
銀杏は、いくつぐらい底に隠れていましたか? 作る人の性格にもよるのでしょうか…銀杏のみっていうのもきいたことないですし。
この「なると」も色どりがきれいで、たまごの色と相性抜群ですよね。すごく美味しそう!

銀座。秋晴れですね。大好きなんです。写真を拝ませて頂きます。松重さん…昔あった、カフェ「パウリスタ」ってご存知ですか? 銀ブラという言葉は、ブラブラ歩きまわることかと思っていたら、このカフェで作家が、ブラジルコーヒーを飲むことから来ているらしいと、何かで読みました。へぇ~、なんてちょっとびっくりです。

銀杏の匂いは最強ですよね。靴裏確認?(笑)消香も良いし、いえ、消化も良いし、銀杏入り茶碗蒸し作ろうかな。楽しいお話ありがとうございました


投稿: くるみ | 2009年10月28日 (水) 00時58分

吉宗!良いですね〜角煮も好きです。福岡では11月3日深夜から深夜食堂が始まります!今ナビ番組がやっていてインタビューを見ましたよ。楽しみです!

投稿: 通りもん | 2009年10月28日 (水) 01時33分

茶碗蒸し食べたくなってもどこに行ったらいいのか分からなかったのですが、その「吉宗」ってとこに行けば食べられるんですね
銀座、ってだけで高そうに感じますが・・・
なんとか食べられそうな価格で安心しました
機会があれば食べに行きたいです

投稿: 花子 | 2009年10月28日 (水) 02時51分

アツアツの茶碗蒸し、ウマウマで大好きですよ。
もう銀杏の季節ですか。そういえば、もうすぐ11月ですね。木々も赤くなってきました。
何故にあんな臭いものが美味しいのか分りませんが、臭いもの程、美味しいのは世の常?
我が家の茶碗蒸しには銀杏は入らないんですね。中華風の茶碗蒸しで、これまた結構イケますよ。
一度マッチゲさんにも試食して頂きたい一品です。

投稿: mato | 2009年10月28日 (水) 05時27分

茶碗蒸しだったんですね。
銀杏・・・・踏みつけちゃうとほんとくさいですからね。ちゃんと拾って美味しくいただいたほうがいいもの代表ですね。

投稿: らりるれろん | 2009年10月28日 (水) 06時59分

毎年田舎の従姉が銀杏を大量に送ってくれます。
一本の大木で相当なるらしく、臭いと闘いながら乾燥させるまでは大変な作業だと思います。 感謝しながら食します。

 今夜「深夜食堂」楽しみです。

投稿: ひろみ | 2009年10月28日 (水) 07時24分

銀杏
黄緑の粒
なんだか宝石みたいで食べるのもったいない時もあります。

炒って
ひと塩…パラリ
くいっと一杯
松の司

昨夜はズワイ蟹いただきました。毛蟹の写真見て
はうっ!
蟹食べた~いって思ってたから嬉しかったです。
さて今から、両親と紅葉見に御嶽山へ。詳しくは私のココログを探して下さいねっ。

投稿: いづみ | 2009年10月28日 (水) 08時37分

私も茶碗蒸し大好きです
母親が作るのが好きで里帰りすると作ってくれます
実家は漁業で小さい頃大きな鍋にたくさんの毛蟹を茹でてくれて食べたのが思い出します
今考えるとかなり贅沢なたべっぷりだったんだ…と
結婚してからも海の幸を食べきれない位どっかり送ってくれる両親に感謝です
松重さんも一緒にたべますか(笑)

投稿: さとっち | 2009年10月28日 (水) 11時22分

銀座の街を普段歩けるなんて本当に羨ましい!
銀座の白い薔薇だったか、親友が勤めてます。
よく東京の話を聞くのですが、羨ましいですよ〜!色々な刺激があって。若いうちから出ないと生活するには大変でしょうが。
茶碗蒸しも立派ですね!さすが東京の茶碗蒸し(笑)
私の大学も銀杏並木で秋には毎年臭かったですよ。

投稿: すみれ | 2009年10月28日 (水) 12時33分

ワイが始めていただいた吉宗は
博多駅、バスターミナル道向いの三井ビル地下の
吉宗博多店。
(´~`) モグモグ
どうやら5年位前に無くなったごたぁです。
吉宗さんのHPにも店舗リスト無く、あれこれ検索したら、
どうやら撤退した模様で、、。
(´Д⊂グスン
長崎が産湯の先輩は、長崎本店が最初っすかぁ?
、、、急に卓袱料理が食いとうなりましたぁ!!
(*゚▽゚)ノ

投稿: むらみか | 2009年10月28日 (水) 14時54分

銀座、一度だけ歩いたことある博多の田舎モンです。しかも只今入院中。先日、食事に焼き銀杏が出て外の秋を感じました。茶碗蒸しかぁ…退院したら真っ先に食べよう。ご馳走様です。

投稿: ぴょんた | 2009年10月28日 (水) 16時35分

ひさびさによっそうの茶碗蒸し出ましたね。いやー、美味しそう。
銀杏。大嫌いだったのに、大学で研究してたらハラへって、学友の「ガッコの並木道の下メッチャ銀杏あるで」のひと言でゼミメンバー全員ビニール袋と炭はさみ持ってすっ飛んでいきました。たちまちすごい数のクッサイ物拾って、助手さん(経験者)の助言のもと、新聞紙にはさんで踏み果肉をはがし、ビニール手袋はめて洗い、試験管の乾燥機をカラにして温度を80度にまで上げて炒って食べました。なんつう美味だとはじめて思いました。今おもうと野性的!

投稿: muu | 2009年10月28日 (水) 16時48分

今年も食いしん坊ビッグスターさんの食欲秋ですね!

う○○臭いは、ちと嫌だけど、お美味いです!いちょうの葉っぱも形が可愛いから好きですー!悪臭は生実の時だけ!私も同じく茶碗蒸しキャスト主役ギンナンのファンですーっ★
私、臭くなくなった奴をスーパーで買ってきちゃうからズルッこいかな‥?

マッチゲさん好み吉宗の茶碗蒸し、食べてみたいです!銀座もよいけど、小洒落変身を果たした「たまブラーザ駅」近とかに、出店してきてくれないかなぁー。(ギンナンくっさ通り‥じゃなかった)銀杏並木は駅近所にもあちこちあるから材料たーぁんと実ってるんだけどな!

『深夜食堂』で竜さまから「銀杏コロンな茶碗蒸し できるかい?」のセリフも出るとおもしろいなぁ〜!!♪


投稿: みきてぃ | 2009年10月28日 (水) 16時51分

大きな器ですね。
茶碗蒸は専用の蓋付容器でしか出会ったことがないです。
このくらいの量を食べてみたいですね。

今夜の深夜食堂はお茶漬けらしい、楽しみです。

投稿: 団塊世代 | 2009年10月28日 (水) 17時54分

茶碗蒸しは体がぬくまるし美味しいし、これからの時期ええよねー
記事に関係ないけど、軍艦「くらま」、関門海峡で燃えてましたやん! マッチゲさんが写真してくれた船やなかったけどびっくりやー!お国の博多に近いし、驚いたんちゃう? 国を護らんとよその国の船と衝突して燃えてたらあかんわな…。
あ、銀杏は燃やさんとフライパンでコロコロあぶって塩パッパもいいですよー。

投稿: 浜のおばちゃん | 2009年10月28日 (水) 18時56分

「ナマコを最初に食べた人は偉い」などと言いますが、銀杏を最初に食べた人もなかなか偉いと思います。
あんな匂いだし、素手で触るとかぶれるし、どういう状況に追い込まれたら銀杏を食べようと思うのか、不思議で仕方ありません。
冷害とかで食い物に困って切羽詰まって食べたのかなぁ…。

投稿: newgascooker | 2009年10月28日 (水) 21時51分

あの臭ささえなければ・・・っていっつも思いますね。
そして、ぎんなん拾う時は、お気をつけ下さい。かぶれますからね。いくら美味しくても、危険ですからね。

投稿: ぽんかん娘 | 2009年10月28日 (水) 23時33分

になるとたまにありますよね。銀杏にまつわるプチ騒動。
特に小学生の頃はよくワーワー騒ぎ合ってました。

茶碗蒸しおいしそう!写真を見ていたらお腹がなりそうですそうそう、やっぱり茶碗蒸しは銀杏が主役ですよね
それこそ小学生の頃は苦手で食べれませんでしたが、今ではおいしく感じるようになりました。

それにしても、靴の裏を確認している松重さんの姿を想像すると可愛くてむふふです

投稿: すぴか | 2009年10月28日 (水) 23時37分

銀杏だけは落ちていても拾う気になりませんね。食べれば美味しいのに・・ 葉っぱはとてもきれいなのに・・
 我が家でもたくさん頂いたので封筒にいれてチンして食べていますが、ため息がでるくらいきれいな緑色のものがありますね。

長崎の吉宗に新婚旅行の時に行きました。懐かしいです~

投稿: あずき | 2009年10月28日 (水) 23時53分

えぇぇぇ 昨日 銀座に行ったのに~
松重さまに 会えなかった・・・・・・・・・・残念!

「吉宗」 何度か入りましたよ 茶碗蒸しも美味しいですよね

最初 店名の読み方が よく わからなかったです
よっそう なんですよね

知らない方だと 暴れん坊将軍だと 思ってしまいますよね(笑)

投稿: みかん | 2009年10月29日 (木) 09時32分

吉宗と書いてよっそうですね。26日長崎で食べました。
九州旅行中。娘が,よしむね,よしむねと読んでいて,
よっそうだよ!と言いながら大きな茶碗蒸し食べました。
銀座の吉宗には,皿うどんもあるんですよね。あれも好きです。

投稿: ワン太郎 | 2009年10月29日 (木) 20時52分

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