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松重 豊

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2009年12月 8日 (火)

一味か七味

008

 昨日焼き肉食ったからか、

今日の昼はつるっとうどんと行きたくなり、

近所のうどん屋へ向かう。

蕎麦じゃねぇんだよな、西の人間は、こういう時。

さっぱり薄味、だし味、うまみ味のつゆ。

しっこり堅めの麺。

さてなに振りかけるか、

一味か七味か。

モツ煮込みや豚汁なんかにゃ、

どっぷり七味かけて食うんだが、

うどんのだしの奥深い味を大切にするにゃ、

やっぱ一味だな、と。

確か福岡じゃ「一味こしょう」って言ってたような。

ここは天麩羅も美味いしお稲荷も美味い。

一味で食もすすんでつゆまで完食。

001

コメント

こういうシンプルなおうどんが美味しいですね。
昨晩から焼肉を消化した胃袋も唸っているでしょうね、
いいねぇ~一味もいいねぇ~って。
私は最近、肉うどんに黒胡椒ってのにハマってます。
是非一度お試しください。

投稿: タツコ | 2009年12月 8日 (火) 00時07分

関東人ですが、私も、うどんの方が好きです。
うどん美味しそうですね。食べたい!

投稿: まゆみ | 2009年12月 8日 (火) 00時10分

うどんに一味、寒い師走にいいですねー。福岡に居るとどうしても〆はラーメンになりがちですが、自分は四国出身なんで、うどんも大好きです。
美味しそうな写真、お腹すいてきました。
休演日、おくつろぎ下さい。

投稿: ぴょんた | 2009年12月 8日 (火) 00時20分

おいしそう。
ブログみてたらモツ煮も食べたくなっちゃいました。

うどんはやっぱり最高ですね。

投稿: みゆき | 2009年12月 8日 (火) 00時35分

西の人間じゃありませんが、私もうどん派です。
堅めの麺、美味しいですよね。
家でも茹でていただきます。
この写真の色のバランスの良さ、何とも言えない一杯だったでしょうね。松重さん、いろいろ美味しそうなお店ご存知ですね。お店の方も、嬉しいでしょうねぇ

おととい、うちにある七味のビンが、なぜか真っ逆さまにおいてあり、フタもなぜか緩んでいたらしく、手に取ったらそのまま中身が! 七味が!……ゴボゴボと崩れ出てきました(>_<)/
七味の住む家がなくなり、何とか入れ物に移し替えるという惨事が。誰? 逆さに置いた人~っ (*_*)

一味か七味か、私は香りも良いし、何でも七味を使っていました。うどんのだしの奥深い味を大切にするという一味の使い方、なるほど~、何でも複雑な香りばかりが良いというわけではないのですね。松重さん、唐辛子は体が暖まりますからたっぷりかけてくださいでも量が多ければいいというわけでもないのかしら。「美味しいだしのうどん」は相手を選びますね。

投稿: くるみ | 2009年12月 8日 (火) 00時50分

まさに関西風のおうどんですねぇ~
いわゆる、関西でいう素うどんでしょうか・・・
シンプルでねぎが何ともいい味出してますな。
関東では蕎麦が美味しいでしょうけど、やっぱりうどんは関西風のあっさりしたのでないと・・・
一味か七味か、確かに迷います。
わが家でも両方ありますが、私は面倒臭いので、一味と七味をブレンドしたものを使ってます。
これが結構、いけるんですねぇ。辛系が好きなもので・・・(笑)
う~ん、明日のお昼はうどんに決定!

投稿: mato | 2009年12月 8日 (火) 00時53分

櫛田神社近くのうどん屋さんは屋号が
「かろのうろん」(?△?)
二昔前の博多の人間は、「せんせい」ば「しぇんしぇ」っち
言うのは有名ですが、
「うどん」ば「うろん」げな発音とは、聞いたことなかったですばい!
( ´・ω・`) ウ~ン。
ちなみに「角(かど)」も「かろ」だとか。
、、、、「よござっしょ」ば、ギリギリ使うワイです。
♪(o ̄∇ ̄)/
先輩が、今も思わず話しんしゃるベタベタの言葉は
どげんとですかぁ?
(○゜ε゜○)ノ

投稿: むらみか | 2009年12月 8日 (火) 01時12分

こんばんは
山椒なんかも乙ですね
それでは

投稿: ゴジラ松浦 | 2009年12月 8日 (火) 01時41分

私はオトナになるまで一味の存在を知りませんでした。
七味だけしかしらなかった・・・・
やはり使い分けするんですね。

投稿: らりるれろん | 2009年12月 8日 (火) 01時43分

おはようございます!松重さん
おいしそうですねo(^-^)o
このおうどんは、関東の方にも馴染みやすいよう少しおつゆが濃いめですね。
讃岐うどんは『お湯か?』っちゅうほど薄口ですからね(*^o^*)
お土地柄うどんと○○
違いますよね。関東は板わさや卵焼き、 モツ煮の地域もあるんですね!讃岐はうどんにはおでんです。しかも味噌かけて食べるやつです。
あー うどんが食べたい!

投稿: さえ | 2009年12月 8日 (火) 05時53分

私は七味がすきです。色んな物が入っていて楽しめるから。

投稿: 白 | 2009年12月 8日 (火) 07時43分

美味しそう〜☆白だしのきいた薄味仕立てのおうどん! いいですねぇ。大〜い好きです!
松重さまと同じく『麺食い友の会』メンバーです!(笑)
讃岐うどんなんて、私なら、朝昼晩毎食でも喜んで食べちゃいます♪
胃腸の弱った時もお腹に優しい!小腹空いた時もお腹が嬉しい!
一味と七味…
成る程…。 あまり考えたことなかったですが、うどんや蕎麦には七味の方ばかりかけてました。

こんど一味でさっぱりキッパリの、ぴり辛味効かせて食べてみますね!

投稿: みきてぃ | 2009年12月 8日 (火) 08時38分

今日のお昼はうどんにします。

投稿: すみれ | 2009年12月 8日 (火) 09時45分

七味ではなく、一味が置いてあるお店はワンランク上、という感じがします
うどんはサイドメニューを選ぶ楽しみもありますよね
いなり寿司との組み合わせが大好きです

投稿: 花子 | 2009年12月 8日 (火) 19時34分

「唐辛子」は「コショウ」と言ってしまいますね。
しかも「唐辛子をかける」とは言わずに「コショウば振る」と言います。
いわゆる「胡椒」は「ヨウゴショウ」です。
漢字で書くと「洋胡椒」なんでしょうかね?

投稿: newgascooker | 2009年12月 8日 (火) 20時32分

 
ん〜
一味と七味の
違いがいまいち....

うどん
おいしそうですね´∀

投稿: 青色 | 2009年12月 8日 (火) 21時06分

関東で関西風というか博多風なら、横浜相鉄『星のうどん』。立ち喰いなれどあなどれず。一味か七味かは失念したが生姜すりすりとだましあい(キツネとタヌキ)はここで初めて体験した(笑)。昔は改札内で入場券買ってまで喰うつわものもいたらしいが、今は改札外からもアクセス可能。お試しあれ。

投稿: nobby | 2009年12月11日 (金) 18時30分

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