プロフィール

松重 豊

最新の記事

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

« 霜降り | トップページ | チケット »

2020年5月11日 (月)

道産

Img_2443

 アスパラ頂く。

北海道からの風を感じ、

米もゆめぴりかに変えた。

良い季節なんだろな。

コメント

近所のスーパーでもアスパラの姿を見るようになり、何かアスパラの料理をしたいなと考えているところでした。
窓ガラスの向こうは、いつもの通りの季節が過ぎていますが、元に戻るまで、今はじっと我慢のときですね。

投稿: FIN | 2020年5月11日 (月) 00時20分

立派なアスパラ!孤独のグルメのバイキング回を思い出します。

松重さんからの食材アピール。北海道の皆さん、喜ばれるのではないでしょうか(^_^)

投稿: ぷるぷる麻婆豆腐 | 2020年5月11日 (月) 00時26分

立派なアスパラですね❗️
シェフ、これで何を作りました?

投稿: 純子 | 2020年5月11日 (月) 00時36分

風薫る…ですね。気づいてみたら近所の公園の薔薇も満開になっていました。
この時期のアスパラ、北海道の方に何度かいただいたことがありますが、とても美味しかった記憶です。お皿もまた素敵で、アスパラの緑が映えますね。

投稿: 恵花 | 2020年5月11日 (月) 11時19分

松重さん、お疲れ様です。  
アスパラガスさん瑞々しそうで美味しそうですね。松重シェフ、アスパラを使って何の料理を作られたのでしょうか。 
新緑香る季節、農家をされている方々の田植えをする準備をされている姿もお見掛けしたり、もうそんな季節か・・・なんて思います。 
仕事以外は外出をしないで部屋に閉じこもりっきりが増え、考える時間も増えました。あれやりたい、これやりたいと見付けてたのはいいのですが、先行きの見えない不安で心まで落ち込んで集中もできず。 
バブルの仕事の多忙な時代は丁度社会人に成り立てで、毎日残業や休日出勤は当たり前、体も追い付いていかず、仕事が嫌になったり、辞めようかと何度も思いながら、働いていて、今考えると、あのときは相当仕事に甘えていて、自分のことばかり考えていたなって思いました。 
コロナウイルスの影響で、いま与えられている仕事がどんなに大切か、働くことに感謝を改めてしています。 
普通の生活が早くできるような日が来ます様に祈るしかないですね。 
温度差が激しい日々ではありますが、今週も、松重さんや、皆さんが心身ともに穏やかでありますように✨
 

投稿: 峠ライダー♀ | 2020年5月11日 (月) 12時36分

北海道のアスパラは美味しいそうですねー。
テレビでだれか食べている場面が映りましたが、
本当に美味しそうでした。
一度食べたいものです。

投稿: azusa | 2020年5月11日 (月) 17時12分

あべみちこさんからのアスパラですね!
アスパラって茹でるの難しいですよね。
私はいつも茹ですぎてしまいます。

こんな状況でも季節の味を楽しむのは大事なことですね。

投稿: ミイナ | 2020年5月11日 (月) 19時36分

ラジオで話されてたアスパラガスですか😊
ふらの産なんですねぇ。
前田真三さんの富良野の風景写真を見て
憧れてました〜

投稿: ラタトゥイユ | 2020年5月11日 (月) 22時48分

おいしそうな アスパラガスですね。
お皿は小鹿田焼でしょうか。

投稿: なおこ | 2020年5月12日 (火) 00時05分

行きたくても行けないもどかしさ、ですね。

投稿: カレーライス師匠 | 2020年5月12日 (火) 07時40分

三年前、知り合いから北海道直送の
とうもろこしが送られましたが、
みずみずしさと、粒の一つ一つの大きさが凄かぁーーー!
今まで頂いてたのと比較にならないくらいでしたワァ。
マスクしなくてもいいようになったら、
有楽町の「北海道どさんこプラザ」に
美味しかものばぁ、買いに行きましょうかね!?

投稿: むらみか | 2020年5月12日 (火) 09時49分

アスパラガスにはオスとメスがあるの知ってた? 私はつい最近知ったんですが、、 食に感謝するとともに、気分はもう北海道ですね!いい夢見てね♪

投稿: aloneきー | 2020年5月12日 (火) 21時30分

松重さんのブログで故郷の話題が出て嬉しいです!
北海道の取れたてのアスパラは瑞々しくて美味しいんですよね
我が家も実家からそろそろ届く頃で楽しみです
この季節の北海道は気持ち良いんですよね~来年は帰れるといいなぁ

投稿: 札幌っ子 | 2020年5月13日 (水) 03時21分

さっと茹でて何か付けて食べるのが一番旨いかな。

投稿: こげめがね | 2020年5月13日 (水) 11時59分

「アスパラは皮はむかずに、硬いところは短めに切り、湯で時間を計ると、捨てるとこかない」と八百屋のおばちゃん。「少し水を多目に」とゆめぴりかの炊き方を米屋のおっちゃんが。色んな事を教えてくれた人たちの顔を思い出します。

投稿: GG | 2020年5月13日 (水) 14時09分

天海ちゃんの夫役!!絶対観に行きます♪♬
身体ご慈愛くださいm(_ _)m

投稿: オコジョ | 2020年5月14日 (木) 05時39分

アスパラは太めが美味しいですね。私のところも毎年札幌の友達が送ってくれます。
甘みが全然違いますね。
行きつけの美容院の人が「検察側の罪人」見て、松重さんのカッコ良さに仰け反ったって。そうでしょうとも。彼、ほんとに裏社会の人じゃないかと思ったそうです。ね〜!誰でもそう思いますよね。背中丸めたのおじさん役よりやっぱりヤクザもん!

投稿: leonora | 2020年5月16日 (土) 16時41分

道産子アスパラ、美味しそう〜
初夏の北海道は本当にステキですよね!
この時期にまた行きたいなー
風薫る5月… 今年は日本中が我慢の季節

松重さんちの美味しそスイーツや食材 
眺めて、それぞれにお家ご飯で楽しむ
2020年のあの頃 なぁーと
毎年アスパラを見ると思い出しますね。
きっと…。

投稿: みきてぃ | 2020年5月17日 (日) 06時51分

アスパラよりもお皿に目がいってしまいました。ごめんなさい!
おんた、もしくは小石原かな。美味しい毎日が過ごせますように。

投稿: ちゃみたろ | 2020年5月18日 (月) 23時39分

アスパラガスの季節がやってきましたね。
花は咲き、作物も収穫され、季節の動くのは楽しいです。
不安なことが多いいま、自然の力強さ、当たり前さに、
はげまされています。

投稿: bukyo | 2020年5月20日 (水) 09時45分

コメントを書く







出演中

  • 「きょうの猫村さん」毎週水曜深夜0時52分から テレビ東京系列 もしくはParavi で    

    公式ホームページ

  • 「深夜の音楽食堂」FMヨコハマ 毎週火曜深夜0時30分より 

    公式ホームページ

  • 「演者戯言」サンデー毎日 月一連載エッセイ

    公式ホームページ

  • 「英雄たちの選択」BSプレミアム 毎週木曜夜8時 ナレーション担当

    公式ホームページ

出演予定